Последний митинг в рамках акции «Вставай, Украина!» в Хмельницком показал, что у оппозиции большие проблемы с организацией протестного движения.

Такое мнение высказал руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко. Об этом пишет Gazeta.ua.

«Лидеры оппозиции не прислушались к Юлии Тимошенко, которая призвала прекратить акцию в летний период политической спячки, - отмечает политолог. - По низкой явке на митинг в Хмельницком видно, что эти акции плохо подготовлены, в их проведении нет креатива. Что мешало оппозиции, скажем, сочетать политические выступления с концертами известных певцов или групп? Тогда на площади приходили бы десятки тысяч граждан».

Людям мешает активно участвовать в протестных акциях разочарование в нынешних политиках, уверен эксперт.

«Это касается и оппозиционных лидеров, ведь они еще не определили единого кандидата на президентских выборах. Яценюк теряет популярность из-за постоянного выхода «тушек» из его фракции. Кличко еще не воспринимается как политический лидер государственного масштаба. Его больше уважают как выдающегося спортсмена. Тягныбок имеет поддержку лишь в западных регионах. Так что нет единого кандидата. Это напоминает технологию «каневской четверки», которая долго мучилась перед выборами и провалилась, позволив Кучме второй раз стать президентом», - говорит политолог.

По мнению Бондаренко, оппозицию может усилить активная деятельность освобожденного Юрия Луценко.

«Оппозиция станет креативной с возвращением в публичную политику Юрия Луценко. Также ее усилит Юлия Тимошенко, если ее выпустят на лечение за границу в обмен на Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Возможно, с этим связан ее призыв прекратить акцию «Вставай, Украина!», - отмечает политолог.

Отсутствие лидера УДАРа Виталия Кличко на акции он объясняет его политической неопытностью.

«Кличко еще не примерял свои президентские амбиции. Возможно, сказывается его зависимость от спонсоров-олигархов, которые навязывают ему политическое поведение. Ему надо выйти из окопов и перейти в атаку вместе с другими оппозиционными лидерами. Кличко навязали мнение, что не надо идти на баррикады, а следует оставаться альтернативой, которая устраивает всех. Этим на самом деле ему оказали «медвежью услугу». Потому что такое поведение лидера УДАРа расхолаживает его электорат. Его розовый сезон в политике заканчивается. Период влюбленности проходит, избиратели начинают относиться к нему внимательнее и внимательнее и требуют открытой игры. Если ты оппозиционер, то иди на баррикады», - резюмирует Владимир Бондаренко.



Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что вся парламентская фракция БЮТ поедет в Донецк на акцию «Вставай, Украина!» 31 мая, несмотря на то, что против оппозиции «готовятся провокации». Об этом сообщил народный депутат от БЮТ Леонид Емец. Оппозиция подала заявку на 5 тысяч участников шествия «Вставай, Украина!» в Донецке. Однако многие активисты сомневаются, что удастся собрать такое количество добровольцев.

Также напоминаем, что 9 июня на площади возле Хмельницкой облгосадминистрации проходил митинг в рамках оппозиционной акции "Вставай, Украина!". В нем приняли участие более 5000 жителей города и области, сообщает пресс-служба "Батьківщини". На митинге выступили председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк и фракции ВО "Свобода" Олег Тягныбок.