Представители парламентского большинства нашли возможность начать работу Верховной Рады в обход требований оппозиции, заблокировавшей трибуну.

В пятницу фракции Партии регионов (ПР) и Компартии собрали около 240 подписей народных депутатов за проведение внеочередного заседания. Оно может быть назначено на среду или четверг и состояться за пределами здания парламента, утверждают в ПР. В оппозиции готовы противостоять большинству. Об этом пишет Gazeta.ua со ссылкой на «Коммерсант-Украина».

«Заседание состоится в среду или в четверг. Подписные листы составлялись без даты и повестки дня. Скорее всего, спорные вопросы не будут выноситься на голосование — в повестку дня будут внесены законопроекты, касающиеся европейской интеграции и бюджета, в частности принятие бюджетной резолюции. Если депутаты от оппозиции не разблокируют трибуну, получится, что они препятствуют принятию этих решений», — сообщил один из представителей ПР и добавил, что депутатов попросили не уезжать из Киева.

«Если они думают, что депутаты от оппозиции не приедут на внеочередное заседание, то они ошибаются. Если будут где-то прятаться по норам, как кроты, то ничего, найдем их и там», — пообещал глава фракции «Свобода» Олег Тягныбок.

В ПР неохотно обсуждают подготовку к проведению внеочередного заседания. «Все, что необходимо для проведения внеочередного заседания, уже сделано»,— сказал первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 6 июня в Верховной Раде Украины произошли столкновения между депутатами от оппозиции и парламентского большинства. Депутаты от оппозиции пытались прорваться через ряды Партии регионов к месту, где ведет заседание председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

7 июня Депутаты фракции «Батьківщина» заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады до начала заседания. Около 30 народных депутатов окружили трибуну, а также разместились на местах председателя Верховной Рады и двух его заместителей в президиуме. Оппозиционеры также подперли стульями двери входа в президиум.

Также мы ранее писали о том, что, по словам Александра Турчинова, объединительный съезд «Батьківщини» состоится на этой неделе: «У меня есть уверенность, что именно на следующей неделе состоится следующий съезд. Форс-мажора, во всяком случае, я не предвижу».