Украине предлагали вступить в Таможенный союз (ТС) на крайне выгодных условиях, обещали резкое снижение цены на российский газ и отмену экспортных пошли на нефть, сообщил Премьер-министр Николай Азаров.

«Те условия, на которых Украине предлагалось вступить в Таможенный союз, были для нас экономически крайне выгодными. Например, резкое снижение цены на газ и отмена экспортных пошлин на нефть. Это реальные миллиарды долларов», - заявил Азаров. Об этом пишет Корреспондент.

Премьер также добавил: «Но мы своим партнерам говорили, что Украина не может вести себя как непоследовательная невеста: давать обещания, а потом от них отказываться».

Азаров пояснил, что Украина взяла на себя целый ряд международных обязательств, став членом Всемирной торговой организации, и не может их нарушить.

«Как мы можем одним росчерком пера разорвать эти соглашения? Мы будем следовать тем соглашениям, которые мы подписали», - подчеркнул он.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что оппозиция требует, чтобы Верховная Рада приняла закон, которым запрещается членство Украины в Таможенном союзе, а также в любых других международных и наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в Европейский Союз.

31 мая в Минске Украина договорились с Таможенным союзом об углублении сотрудничества, подписав меморандум. С украинской стороны документ подписал Азаров, а со стороны Таможенного союза Виктор Христенко - глава Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом организации.

В то же время, по мнению директора Института украинской политики Константина Бондаренко, решение парламентской фракции «Батькивщина» просить Евросоюз не подписывать Договор об ассоциации с Украиной до освобождения Юлии Тимошенко на руку тем, кто тянет Киев в Таможенный союз.