В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предлагает обязать провайдеров закрывать доступ к сайтам, пропагандирующим межнациональную вражду, жестокость, или нарушающим гражданские права и свободы.

Автором законопроекта является депутат от Партии регионов Владимир Олийнык, пишет Коммерсант-Украина.

Документ предусматривает внесение ряда существенных поправок в закон "О защите общественной морали", направленных на регулирование деятельности интернет-ресурсов.

В пояснительной записке к законопроекту депутат подчеркивает необходимость "недопущения размещения на сайтах адресного пространства украинского сегмента интернета, электронных СМИ сведений, распространение которых запрещено законами".

К такой информации депутат относит пропаганду войны, межнациональной или межрелигиозной вражды, насилия, жестокости, информацию, содержащую призывы к захвату государственной власти, свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, а также посягающую на права и свободы человека.

В случае принятия законопроекта хостинг-провайдеры будут обязаны удалять такие ресурсы из интернета в течение суток после вынесения соответствующего решения суда по обращению СБУ или МВД.

Кроме того, господин Олийнык намерен обязать интернет-провайдеров по первому запросу СБУ или управления МВД по борьбе с киберпреступностью предоставлять данные о своих абонентах и потребляемых ими услугах.

Представители медиаорганизаций считают данную инициативу опасной.

"Определения запрещенной информации в законопроекте весьма расплывчаты", - отмечает исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

"Непонятно, кто будет проводить ее анализ — ведь экспертную комиссию по защите общественной морали правительство решило распустить", - сказала она.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA писало, что регионалы и коммунисты придумали, как «обскакать» оппозицию.

Партия регионов готова провести выборы мэра Киева в сентябре 2013 года, сообщила на брифинге народный депутат от ПР Инна Богословская.


Также мы писали, что регионалы планируют разрешить трансплантацию органов без согласия донора.