Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» призвал вернуть идеи выдающихся отечественных педагогов в процесс формирования новых поколений. По его мнению, защита прав и интересов детей имеет практический смысл, поскольку столкнувшись в раннем возрасте с равнодушием и незащищенностью, впоследствии человек платит тем же окружающему обществу.

«Во взрослую жизнь вступают вчерашние дети, которых никто не защищал. Их семейное воспитание свелось, в лучшем случае, к заботе родителей о пропитании и одежде. Они учились в школах, в которых нищие учителя не имели авторитета среди учеников. Они росли на улицах, где слишком велик был шанс познакомиться с алкоголем и наркотиками. Они видели жестокий мир, который убедительно им доказывал, что не один за всех, а все против одного», – отмечает автор блога.

По мнению Медведчука, такую негативную программу будет чрезвычайно трудно сломать: «Для общества, живущего одним днем, воспитание детей слишком долгосрочный проект, результаты которого будут видны не сегодня и даже не завтра, а лишь спустя много лет». Если же сейчас не изменить подход к воспитанию, в будущем проблема только усугубится.


«Будет невероятно трудно сломать эту негативную программу, которая вымывает из подрастающего поколения все доброе и вечное, – отмечает лидер общественного движения «Украинский выбор». – Но это нужно сделать. Давайте вспомним знаковые фигуры наших Учителей – Константин Ушинский, Антон Макаренко, Януш Корчак и Василий Сухомлинский». По мнению Медведчука, главными принципами, которые сделали отечественную школу всемирно известной, всегда были «гуманизм, уважение к коллективу, честность, любовь к труду, умение ставить цели и добиваться их». Автор блога уверен, что если известные педагоги, работая в исключительно сложных условиях, смогли заложить воспитательные основы для поколения созидателей и патриотов, то при должной мотивации, этого сможем добиться и мы.