Отправка Юлии Тимошенко на лечение за границу осложнит жизнь лидерам украинской оппозиции. Об этом заявил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, комментируя последние сообщения о возможном вывозе Тимошенко в клинику в Германии или Чехии.

Сегодня, 10 июня, к Тимошенко, находящейся в ЦКБ №5 «Укрзализныци» в Харькове, приехали врачи из Берлинской клиники «Шарите», которые занимаются лечением главной оппозиционерки страны, сообщает Vz.ua.

«Приезд Тимошенко за границу, где у нее будет больше возможностей для общения с иностранными дипломатами и журналистами, обернется ее информационной активностью. Будет всплеск интереса к ней, и она, конечно же, раскритикует власть.

Но будет критика и в адрес оппозиции, чем она осложнит жизнь нынешним оппозиционным лидерам. Напряжение в лагере противников власти может усилиться. Роль для Тимошенко вырисовывается неоднозначная», - заявил Фесенко.

Эксперт полагает, что перед освобождением Тимошенко, конечно, могут предложить воздерживаться вне Украины от резких политических заявлений. Но Фесенко не верит, что экс-премьер, даже «негласно согласившись на такое условие», сдержит свое слово.

«Тимошенко не возьмет на себя публичные обязательства. Но в случае джентльменского соглашения с властью, подкрепленного, возможно, обещаниями западным дипломатам, не станет долго придерживаться «сделки». Ограничивать себя в чем-то — это в стиле Тимошенко», - заметил Фесенко.

Тем не менее, эксперт настаивает, что не стоит преувеличивать влияние возможного освобождения Тимошенко на украинскую политику. Ведь выход на свободу экс-министра внутренних дел Юрия Луценко так и не стал для нее судьбоносным.

«Я бы не придавал слишком много значения фактору Тимошенко. Вот выпустили Юрия Луценко — и что? Луценко сразу стал лидером оппозиции? Нет. Усилились протесты, нападки на власть? Опять-таки нет», - заявил Фесенко.

По мнению эксперта, за границей опальная оппозиционерка после того, как интерес к ней утихнет, окажется в политике в качестве такой себе «мифической фигуры», не имеющей сильного влияния на ситуацию в стране.


«Она может стать эдаким Герценом, который все бьет в свой колокол, или Березовским, что никак не прекратит интриговать. Зная характер Юлии Владимировны, можно сказать, что по мере приближения выборов президента она будет становиться все активнее», - сказал Фесенко.