Самый главный «минус» вступления Украины в ТС - это то, что страна утратит возможность интегрироваться в ЕС, а это на сегодняшний день недопустимо. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA заявление Азарова о том, что условия, на которых Украине предлагалось вступить в Таможенный союз, были для нас экономически крайне выгодными, и идущие вразрез с этим заявлением действия властей по интеграции Украины в Таможенный союз координатор энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко.

Самый неприятный момент, с точки зрения эксперта, будет «в сфере электроэнергетики, и мой прогноз, что после вступления в ТС вопрос потери значительной части мощностей в тепловой энергетики — это вопрос 3-4 лет, и мы просто потеряем возможность регулировать саму энергосистему. Это вопрос энергетической безопасности, это очень серьезно».

Сергей Дяченко убежден, что вступление в ТС нельзя рассматривать «в отрыве от перспектив ассоциированного членства и интеграции в ЕС. Это два взаимоисключающих процесса. Получив какие-то преференции в рамках ТС, вступив в ТС, мы практически лишаем себя перспектив интеграции в ЕС. С моей точки зрения, выгоды, которые мы получим в ТС, весьма дискуссионны и сомнительны по сравнению с тем, что мы можем получить, интегрировавшись в ЕС. Я думаю, что это ключевой фактор».


«Если рассматривать отдельно те выгоды, которые мы можем получить, вступив в ТС, то там определенные выгоды есть, связанные с понижением цен на газ, с облегчением доступа на определенные рынки, но нам надо в первую очередь рассматривать опыт Беларуси, - продолжил эксперт. - Выигрыш будет носить краткосрочный характер, и перспективы будут нивелированы. Снижение-то будет, но опыт Беларуси свидетельствует о том, что эти цены не будут такими же, как на территории РФ. То есть цены у нас будут раза в два выше, даже после понижения. Российские энергоемкие предприятия — прямые конкуренты украинским, и они будут иметь преференции на территории РФ».

Аналитик напомнил, что не за годами президентская кампания, и «существует соблазн за год-два резко улучшить экономическую ситуацию, чтобы эти выборы пройти. Но я надеюсь, что этого не будет сделано, потому что же жить не год-два. Конечно, резкое снижение цены на газ на какой-то период позволит выравнять торговый баланс, сократить дефицит платежного баланса, но у нас самая главная проблема — это модернизация промышленности».

Г-н Дяченко рассказал, что на модернизацию наших тепловых электростанций «нужно 30 млрд. долларов. Представьте себе сумму, которая нужна для экономики в целом. В чем ключевой позитив от интеграции в ЕС — это толчок к инвестициям в модернизацию. И для Украины перспектива именно в этом».

«Власть говорит о том, что мы сохраняем евроинтеграционный вектор и при этом пытаемся выстроить какие-то отношения с ТС и РФ, которые позволяют развивать торгово-экономические отношения, - продолжил далее С. Дяченко. - В принципе, формула неплохая, но ее будет очень сложно достичь. Любой интеграционный процесс никогда не стоит на месте — они либо развивается, либо деградирует».

«Но здесь ключевой момент — развитие торгово-экономических отношений с Россией не должно стоять на пути интеграции в ЕС. Пока статус наблюдателя не противоречит европейской интеграции. Он достаточно декларативный, пока никаких обязательств Украина на себя не взяла», - подытожил координатор энергетических программ Центра Разумкова.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, чем, по признанию Премьера Азарова, Таможенный союз пытался соблазнить Украину.


31 мая в Минске Украина договорились с Таможенным союзом об углублении сотрудничества, подписав меморандум. С украинской стороны документ подписал Азаров, а со стороны Таможенного союза Виктор Христенко - глава Евразийской экономической комиссии, которая является регулирующим органом организации.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ