Трое австралийцев решили проверить на себе, насколько известные правила электробезопасности соответствуют действительности.

В частности, они усомнились в том, что запихивать металлические вещи в электроприборы не следует, и записали видео со своим экспериментом, сообщает Newsru со ссылкой на сайт 9News.

"Добровольцем" стал один из трех друзей Дэнни Филиппу, который согласился вставить нож в тостер в случае, если проиграет спор. Стоя с ножом с длинным лезвием в руке, он долго пытался отговорить друзей от опасной затеи. Но те уверяли, что ничего страшного не произойдет, так как его защитит пластиковая ручка ножа. "Я уже так делал", - успокаивал один из приятелей.

Но Дэнни подозревал, что "если друзья снимают, значит, что-то должно пойти не так", и он не ошибся. Когда он сунул нож в тостер, тот взорвался. Кухню озарила яркая вспышка, а друзей отбросило ударом тока. В конце слышны шокированные голоса экстремалов и их жалобы на боль.

"Вот почему не стоит помещать ножи в тостеры. Нам до сих пор так больно..." - написал Дэнни Филиппу на своей странице в Facebook.

Однако пользователи YouTube, куда было выложено видео, склонны думать, что "трюк" был подстроен. "Как человек, работающий с электроприборами, я могу сказать, что видео - подделка, хоть и потрясающая. Тостер просто не мог разлететься на такие мелкие части. Это было бы возможно лишь в одном случае - если бы к прибору поднесли воспламенившийся предмет или взрывчатое вещество, и возникла бы искра", - написал один из комментаторов. Другие отмечают, что вспышка происходит не из тостера, и еще до того, как Дэнни подносит нож.


Менее скептичные пользователи удивляются, как австралийцам удалось уцелеть после такого мощного удара током. Они рисковали жизнью, пишет The New York Daily News. В США, например, по данным Комиссии США по потребительским товарам, из-за неправильного использования электроприборов ежегодно гибнет около 70 человек, подчеркивает газета.