Решение о формате встречи с президентом Виктором Януковичем будет приниматься лидерами трех оппозиционных фракций. Об этом заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, которого цитирует пресс-служба партии.

На этой встрече, считает он, должны быть возбуждены три вопроса, пишет УП.

Первое - выполнение критериев, необходимых для подписания Соглашения с ЕС: освобождение Юлии Тимошенко, принятие решений об одновременном назначении выборов в пяти проблемных округах и городе Киеве вместе с другими досрочными выборами на 27 октября, деятельности ЦИК и немедленное внесение правительством Украины в парламент нового закона о прокуратуре.

"Угрожающие макроэкономические показатели и критическое состояние государственных финансов, а также ужасная коррупция должны стать вторым пунктом разговора с президентом Януковичем", - подчеркнул Яценюк.
Третий вопрос, по его словам, - "Янукович должен прекратить давление на оппозицию через правоохранительную систему и "скупку" народных депутатов".

"Мы готовы изменить свой график на текущую неделю, кроме запланированной встречи с избирателями в рамках акции "Вставай, Украина" в Николаеве, которая состоится в 17.00 в четверг, 13 июня", - подчеркнул Яценюк.

Как известно, в понедельник спикер парламента Владимир Рыбак сообщил, что Янукович готов встретиться с лидерами фракций.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA писало о том, что Арсений Яценюк объясняет наличие «тушек» только во фракции “Батькивщина” массовым давлением на наибольшую оппозиционную фракцию и попытками подкупа депутатов со стороны власти.

Заявления лидера фракции "Батьківщини" Арсения Яценюка в парламенте о том, что он якобы не пользовался льготами, когда был Председателем Верховной Рады с декабря 2007 по ноябрь 2008 года, не соответствуют действительности. Об этом заявил народный депутат Украины, заместитель Председателя парламентской фракции Партии регионов Олег Зарубинский.


Оппозиция требует, чтобы Верховная Рада приняла закон, которым запрещается членство Украины в Таможенном союзе, а также в любых других международных и наднациональных объединениях, членство в которых противоречит политической и экономической интеграции в Европейский Союз. Об этом 3 июня заявил председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.