Тысячи голых велосипедистов проехались по улицам Мехико, чтобы привлечь внимание одновременно к проблеме сохранения окружающей среды и к их беззащитности на дорогах.

Организаторы голого велопробега отмечают, что езда в таком виде подчеркивает хрупкость человеческого тела, а значит, автолюбителям необходимо быть более осторожными на оживленных улицах города. Голое велодвижение организовалось еще девять лет назад в Канаде и проводится каждый год в различных городах по всему миру. Об этом пишет FederalPost.

Трафик в Мехико парализовало в тот день, когда тысячи велосипедистов в неглиже выкатились на улицы. Зрители смотрели на них в изумлении, многие фотографировали действо и его главных участников, которые совершенно не стеснялись своего вида.

Корреспонденты говорят, что хотя в городе действует довольно доброжелательная политика в отношении велосипедистов, миллионы загрязняющих атмосферу автомобилей каждый день бросают вызов любителям экологичного двухколесного транспорта.

Одна из участниц велопробега, представившаяся корреспондентам Би-Би-Си как Мила, сказала, что езда в обнаженном виде – лучший способ донести свое послание.

«Ездить на велосипеде в Мехико – настоящий кошмар. Ты чувствуешь себя призраком», - сказала она. «Страшно выезжать на дорогу. Мы не знаем вернемся ли к вечеру домой», - добавила подруга Милы Флойда Йована.

В прошлом и позапрошлом году похожие акции протеста против невнимания автомобилистов и загрязнения окружающей среды уже проходили в Британии и Перу.

В Портсмуте из-за этого едва не разгорелся скандал, поскольку раздел 66 Закона «О сексуальных преступлениях», принятый в 2003-м году, предполагает уголовную ответственность для людей, намеренно выставляющих напоказ свои гениталии, с целью вызвать у окружающих «тревогу или страдание».

Тем не менее, прецедентное право установило, что этот закон не может применяться к натуристам, которые намеренно выставляют напоказ самое сокровенное, но при этом не хотят ни у кого вызвать каких-либо отрицательных эмоций.

А поскольку нагота сама по себе не является преступлением, представитель полиции сказал, что велосипедисты не хотели своим обнаженным видом вызвать у кого-то «тревогу», и так же не хотели, чтобы кто-то от этого страдал.