Спор с друзьями едва не закончился трагично: у 19-летнего парня из США, выпившего литровую бутылку соевого соуса, начались судороги, и он впал в кому.

Американец решил доказать своим друзьям, что он сможет выпить литр соевого соуса за один раз. Сразу после того как 19-летний парень опустошил банку с жидкой приправой, у него начались непроизвольные сокращения мышц (судороги). Испуганные участники пари поспешили отвести спорщика, бьющегося в конвульсиях, в отделение неотложной помощи. Об этом пишет FederalPost.

В госпитале 19-летнему пациенту ввели противосудорожные препараты, но это не принесло желаемого эффекта - через несколько часов он впал в кому.

«Молодой человек не отреагировал ни на один из препаратов, введенных ему, - рассказывает доктор Дэвид Карлберг из Джорджтаунского университета в Вашингтоне. - У него сохранялось подергивание мышц и повышенная активность рефлексов. Это первые признаки того, что нервная система работает не очень хорошо».

Врачи диагностировали у парня дефицит воды в организме и избыточное поступление натрия - гипернатриемию. Это нарушение обмена натрия опасно тем, что вследствие повреждающих осмотических факторов может произойти внутримозговое кровоизлияние.

Сотрудники больницы начали выводить избыток минерального вещества путем промывания организма молодого человека физиологическим раствором и декстрозой через носовую трубку. А затем в течение полутора часов врачи ввели пациенту 6 литров глюкозы.

Спустя 5 часов показатели натрия вернулись к норме, но парень продолжал находиться в коме. Лишь через трое суток он открыл глаза.

Специалисты, обследовавшие 19-летнего американца, заметили в гиппокампе - части головного мозга, участвующей в формировании эмоций и перехода кратковременной памяти в долговременную - остаточные явления поражения мозга.

Но уже через месяц после инцидента у молодого человека не осталось никаких признаков передозировки натрием: он вернулся в колледж и успешно сдал все экзамены.



«Этот пациент является первым лицом, которое сознательно употребило большое количество соли и выжило, избежав неврологических патологий. Это стало возможным благодаря быстрому снижению уровня натрия в его организме. В его случае мы провели довольно агрессивную терапию», - отметил Дэвид Карлберг.