14-15 июня на заседании 95-ой сессии Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) будут представлены три заключения по Украине, сообщили интернет-изданию Новости Украины - From-UA в пресс-службе Сергея Кивалова.

Какие именно рекомендации подготовлены Венецианской комиссией и на какие законопроекты, рассказал член Венецианской комиссии от Украины Сергей Кивалов.

«По предварительной повестке дня Комиссии, разосланной её членам, на ближайшей, июньской, сессии будут представлены три заключения. Это касается проекта поправок в избирательное законодательство, закона о референдуме и о проекте поправок в главу Конституции «Правосудие», – рассказал Сергей Кивалов. – Кстати, на заседание Комиссии приглашен и Президент Украины (1991 – 1994 годы), глава Конституционной Ассамблеи Леонид Кравчук. Напомню, Ассамблея была создана Президентом Виктором Януковичем для того, чтобы выработать новый текст Основного закона, отвечающий лучшим стандартам Европы. Хочу напомнить, что в 2011 году Венецианская комиссия одобрила создание Конституционной ассамблеи Президентом и дала свои предложения в отношении оптимизации этого органа».


«Этот раздел был готов несколько месяцев назад. И его сразу отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию. Я уже ознакомился с проектом заключения Комиссии по этому предмету, – поделился Кивалов – Оно, в общем, позитивно. Напомню, речь идет лишь о внесении поправок в раздел Конституции «Правосудие». Это свидетельство качества документа и нашей готовности проводить основные реформы. И это касается не только правосудия. В частности, на очереди – законодательство по прокуратуре», – подытожил Сергей Кивалов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале