Протесты в Турции вспыхнули с новой силой. В Стамбуле минувшей ночью произошли новые столкновения демонстрантов с полицией, в ходе которых применялись «коктейли Молотова» и водяные пушки.

Поводом к новой волне демонстраций и погромов стала речь премьера Реджепа Эрдогана. Накануне он заявил, что его терпение не безгранично и назвал манифестантов «грабителями и мародерами». Об этом пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Сотни бойцов полицейского спецназа в Стамбуле во вторник ворвались на площадь Таксим - оплот выступающих против правительства демонстрантов, сообщают местные СМИ со ссылками на свидетельства очевидцев. Против небольшого числа протестующих, которые в этот момент находятся на площади, применяется слезоточивый газ. Об этом пишет Gazeta.ua.





Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

По сообщениям в понедельник, 3 июня, более 530 человек были ранены в ходе продолжающихся в Турции беспорядков, 2320 человек, по приблизительным подсчётам, задержаны.

К массовым протестам, которые заполонили Турцию, присоединились турецкие профсоюзы. Они считают действия полиции слишком жесткими, поэтому призвали граждан Турции к забастовке. Сегодня на работу могут не выйти тысячи турецких госслужащих. Они планируют надеть все черное, в знак протеста против действий силовиков.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блоггеров.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией в Турции и заявила, что внимательно следит за развитием событий в стране. «Я глубоко опечалена имевшими место гибелью и ранениями многочисленных людей и передаю мои сочувствие и соболезнование всем тем, кто был ранен или потерял близких», - cказано в сообщении.