Если мы посмотрим на тенденции эмиграции последнего года, мы заметим интересное изменение: если раньше за границу выезжали заробитчане, которые хотели заработать денег и потом вернуться в страну, то сейчас страну покидают предприниматели, которые закрывают бизнес и увозят деньги. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказала нардеп от ВО «Батькивщина», эксперт по малому бизнесу Ксения Ляпина.

Как утверждает политик, многие из покинувших Украину бизнесменов уже успешно ведут бизнес в Европе — средний и малый. То есть все, что они смогли отсюда вывезти, они уже вложили в Европу, создав там рабочие места.

«Теперь относительно того, что в Украине останется. На самом деле, картина очень грустная. Остаются крупные олигархические бизнесы, которые связаны с капитальными вложениями - завод ведь под мышку не заберешь. Но это приводит к тому, что любой крупный бизнес оптимизирует свои затраты, особенно на рабочую силу. А это впоследствии приводит к тому, что большое количество людей просто увольняют. А те, кто должен был поглотить эти рабочие места и создать их, чтобы закрыть другие ниши экономики, — это как раз малый и средний бизнес. Так вот эта ниша опустошается. В результате мы получаем огромное количество людей, не удовлетворенных жизнью, потому что они не могут трудоустроиться, получаем занижение средних заработных плат — зачем платить больше, если на эту маленькую зарплату стоит очередь желающих?», - отмечает Ляпина.

Таким образом, по мнению эксперта, конкуренция на рынке сводится к нулю, и все это приводит к существенному социальному напряжению.

Депутат от ВО «Батькивщина» также высказалась относительно того, что чиновники могут заниматься бизнесом.

«Это большая ложь. Чиновники могут заниматься воровством чужого бизнеса. Организовать рабочие места и создать добавленную стоимость, какие бы деньги они ни своровали, ни накопили, они просто не в состоянии — вот в чем засада», - отмечает Ксения Ляпина.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что промышленно-предпринимательское сообщество поддерживает решение Национального банка Украины о снижении учетной ставки и надеется, что такая мера регулятора будет способствовать постепенному восстановлению кредитования реального сектора экономики. Об этом заявил президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Также мы сообщали о том, что изъятие средств с валютных вкладов населения почти полностью прекратилось - в мае этот портфель сократился всего на 4,4 миллиона долларов, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали примерно по 200 миллионов долларов в месяц. Участники рынка говорят, что возвращение интереса к сбережениям в валюте вызвано более быстрым снижением ставок по гривневым вкладам и сохраняющимися девальвационными ожиданиями.

Полный текст интервью «Раньше за границу выезжали заробитчане, сейчас страну покидают предприниматели» доступен ЗДЕСЬ.