Министерство внутренних дел предлагает уточнить перечень предметов, которые запрещено иметь организаторам и участникам мирного собрания.

Это одно из изменений в законопроект о мирных собраниях, подготовленных министерством, рассказал заместитель главы МВД Виктор Ратушняк, пишет Коммерсант-Украина.

"Это оружие, колюще-режущие предметы и предметы, которые могут быть использованы для причинения телесных повреждений, боеприпасы, пиротехнические изделия, взрывчатые, легковоспламеняющиеся и едкие вещества", - уточнил он.

Участникам митингов также предлагается запретить скрывать лицо масками, шарфами, повязками или капюшонами.

"Когда народных депутатов закидали снежками (2 апреля, после акции за выборы в Киеве), возникли сложности с расследованием, потому что у нарушителей были закрыты лица", - пояснил заместитель министра.

По его словам, МВД инициирует разработку соответствующих изменений в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ответственность за нарушения порядка во время акций несли не только хулиганы, но и организаторы митингов.

Кроме того, как известно, предполагается обязательное уведомление органов власти о проведении митинга за 48 часов до его начала и присутствие на акции сотрудников милиции. Ратушняк считает срок в 48 часов "оптимальным".

"Если будут поданы две одинаковые заявки на проведение акций в одном месте от двух противоборствующих организаций, милиция должна иметь время на подготовку, местные власти – на то, чтобы обратиться в суд с просьбой запретить конфликтные мероприятия, а суд – на принятие решения", - сказал он.

Заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк не считает, что милиции доверяет только 1% населения. Об этом он заявил на брифинге в МВД. "Получается, что работники милиции не верят сами себе. Я в это не верю. У нас есть другая статистика, где 26% доверяют милиции. И не нужно зацикливаться только на одном исследовании", - сказал Ратушняк.

Когда министром внутренних дел был Юрий Луценко, украинская милиция была более дисциплинированной, а сейчас превратилась в настоящую банду. Так считает украинский писатель Юрий Винничук.


Также интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что крымская милиция повязала гражданина, укравшего носки.