Семейный бизнес в Украине является полудиким. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказала нардеп от ВО «Батькивщина», эксперт по малому бизнесу Ксения Ляпина.

«Сказать, что у нас нет семейного бизнеса, будет неправдой. Просто он у нас, как и весь остальной малый бизнес, полудикий, потому что условия опять-таки не способствуют легализации его как семейного. Не надо забывать, что малый бизнес в 90 % случаев семейный, - говорит Ксения Ляпина. - Сходите на базар и узнайте, кто работает в ларечке: как правило, это и мама, и взрослый сын, и муж. Вся семья обслуживает этот ларечек и с него кормится, потому что, как правило, другой работы и нет».

Эксперт полагает, что для народа Украины выгодно, чтобы семейный бизнес развивался, потому что это бизнес для украинцев, который должен сделать их финансово независимыми и более обеспеченными.

«А для чиновников, которые заказывают сегодня музыку вопреки законам и крышуются более высокими чиновниками, вплоть до президента, это невыгодно. Им не нужен никакой семейный бизнес, потому что он создает конкуренцию какой-то неудачной продукции, которую хотят втюхать гражданам Украины чиновники, которые крышуют то или иное предприятие. Посмотрите все последние инициативы: запретить, уничтожить — все направлено только на это», - отмечает народный депутат ВО «Батькивщина».

Эксперт утверждает, что от имени государства выступают люди, имеющие собственные интересы, которые зачастую лежат в крупном бизнесе: «Поэтому эти интересы сводятся к уничтожению малого и среднего бизнеса, чтобы не мешался под ногами и не создавал конкуренцию, особенно в сфере общественного питания, где чаще всего развивается семейный бизнес».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что промышленно-предпринимательское сообщество поддерживает решение Национального банка Украины о снижении учетной ставки и надеется, что такая мера регулятора будет способствовать постепенному восстановлению кредитования реального сектора экономики. Об этом заявил президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Также мы сообщали о том, что изъятие средств с валютных вкладов населения почти полностью прекратилось - в мае этот портфель сократился всего на 4,4 миллиона долларов, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали примерно по 200 миллионов долларов в месяц. Участники рынка говорят, что возвращение интереса к сбережениям в валюте вызвано более быстрым снижением ставок по гривневым вкладам и сохраняющимися девальвационными ожиданиями.

Полный текст интервью «Раньше за границу выезжали заробитчане, сейчас страну покидают предприниматели» доступен ЗДЕСЬ.