Украинские бизнесмены сталкиваются с машиной, персональные участники которой заинтересованы только в одном — уничтожить, отобрать, забрать. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA рассказала нардеп от ВО «Батькивщина», эксперт по малому бизнесу Ксения Ляпина.

Эксперт полагает, что определенную группу лиц очень раздражает наличие независимого малого и среднего бизнеса, ведь он создает основу конкуренции, от которой они бы с удовольствием избавились.

Тем не менее, по мнению Ксении Ляпиной, так происходит не только в Украине, но и во многих странах мира: «Но в большинстве случаев в других странах заботятся о развитии малого и среднего бизнеса именно как о способе поглощения рабочей силы. Там даже делают регуляции, которые позволяют выживать малому и среднему бизнесу в торговле, чтобы крупные сети его не давили. Это касается размещения крупных торговых форм за городом, ограничения торговых площадей внутри города. Но это естественная, не административная конкуренция. А административная конкуренция – это когда через административные методы закрывают малый и средний бизнес, чтобы он не мешал какому-то крупному, но малоэффективному».

Рассматривая в качестве примера одну из самых успешных в экономическом плане стран Евросоюза – Германию, эксперт предлагает вспомнить, как это государство восстанавливало свой потенциал в послевоенные годы: «Была разработана целая программа содействия въезду в страну более дешевой рабочей силы, и это как раз была Турция. Поэтому там очень много турок».

«И сейчас давайте посмотрим на экономику Германии — кто кого победил? 9 мая радостно празднуют День Победы кого над кем? Если над Германией, то она очень хорошо, имея план Маршалла, возобновила свое экономическое могущество и развила его, в том числе за счет того, что завозили рабочую силу. А теперь, конечно, обратная сторона сейчас там выстреливает. А что касается нас, то в Украине могла бы быть своя рабочая сила, если бы мы ее не выгоняли из страны неправильной политикой», - резюмирует Ксения Ляпина.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что промышленно-предпринимательское сообщество поддерживает решение Национального банка Украины о снижении учетной ставки и надеется, что такая мера регулятора будет способствовать постепенному восстановлению кредитования реального сектора экономики. Об этом заявил президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах.

Также мы сообщали о том, что изъятие средств с валютных вкладов населения почти полностью прекратилось - в мае этот портфель сократился всего на 4,4 миллиона долларов, тогда как еще в феврале-марте вкладчики забирали примерно по 200 миллионов долларов в месяц. Участники рынка говорят, что возвращение интереса к сбережениям в валюте вызвано более быстрым снижением ставок по гривневым вкладам и сохраняющимися девальвационными ожиданиями.

Полный текст интервью «Раньше за границу выезжали заробитчане, сейчас страну покидают предприниматели» доступен ЗДЕСЬ.