Украина намерена обеспечить отсутствие на украинском рынке фальсифицированных лекарственных препаратов, заявил вице-премьер-министр Константин Грищенко на открытии международной конференции "Подходы к практической реализации Конвенции Совета Европы по подделке медицинской продукции и подобным преступлениям, которые угрожают охране здоровья (Medicrime)" во вторник.

"Мы не допустим в этой стране ни производства, ни распространения фальсифицированных лекарств", - сказал он, пишут Подробности.

Грищенко отметил, что правительство намерено усилить противодействие попаданию на рынок фальсифицированных лекарственных средств.

"В период, когда лекарственные средства продаются даже через интернет, нам нужно сделать все, чтобы в наших аптеках, в наших медицинских учреждениях и при покупке через интернет, мы должны быть убеждены, что лекарственные средства отвечают своему назначению и качеству. Для нас это очень актуально", - сказал он.

Грищенко сообщил, что благодаря усилиям государственных контролирующих органов в течение последних трех лет на рынок Украины не было допущено около 8 миллионов упаковок лекарственных препаратов несоответствующего качества.


По оценкам экспертов, объем фармацевтического рынка Украины составляет около 3 миллиардов гривен в год.