При нападении на журналистов правоохранительные органы должны возбуждать уголовные дела. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал глава Независимого медиапрофсоюза Украины Юрий Луканов.

Напомним, в субботу на журналиста, секретаря Киевского Независимого медиапрофсоюза Георгия Эрмана напали пятеро молодых людей и угрожали ему расправой за то, что тот в своих статьях обижает националистов. Комментируя данное происшествие, Луканов отметил, что случаи, подобные этому, не являются единичными. И, как правило, это бывает во время выполнения журналистом его профессиональных обязанностей.

«Если избиение произошло во время исполнения журналистом своих профессиональных обязанностей - то правоохранители должны возбудить уголовное дело по ст. 171 о препятствовании профессиональной деятельности журналиста. Если же избиение связано с публикациями - то по статье хулиганство или аналогичным статьям», - отмечает глава Независимого медиапрофсоюза Украины.

«Если виновные не привлекаются к ответственности, то они чувствуют свою безнаказанность, и поэтому такие случаи будут повторяться. Но у нас, к сожалению, как правило, уголовные дела не возбуждают, а если и возбуждают, то быстренько переквалифицируют в какую-то другую статью, а потом вообще закрывают», - резюмировал Юрий Луканов.



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что Шевченковское райуправление столичной милиции открыло уголовное производство по факту избиения неизвестными журналистки «5 канала» Ольги Сницарчук после акции протеста «Вставай, Украина!». Министр внутренних дел Виталий Захарченко или должен заставить своих подчиненных выполнять свои обязанности, или уйти в отставку. Такое требование содержится в совместном заявлении Независимого медиа-профсоюза (НМПУ) и Национального союза журналистов (НСЖУ) после избиения журналистки 5 канала Ольги Сницарчук и журналиста газеты «Коммерсантъ» Соделя.

Стало известно о том, что человек, напавший 18 мая на украинских журналистов, уже допрошен. Такая информация поступила от депутата Партии Регионов Елены Бондаренко.

Подозреваемый в избиении журналистов во время митингов в центре Киеве Вадим Титушко записал видеообращение. По его словам, он никого не бил и ни в чем не виноват.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ