Яценюк просто доехал на поезде «Реформы и порядок» до станции «Батькивщина» и там вышел. Он станет теперь лидером «Батькивщины». Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал политолог, историк, член гуманитарного совета при президенте, председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

«Сейчас происходит то, что в бизнесе называется рейдерским захватом, - полагает эксперт. - В бизнесе это называется собранием акционеров, а в политике — съездом. Происходит смена руководства. Для того, чтобы провести смену руководства, производится размывание пакета акций, то есть бывшие миноритарии становятся мажоритарным владельцем пакета акций «Батькивщины». То есть Арсений Яценюк как младший партнер превращается в старшего партнера, в единоправного руководителя политической силы. С этой целью он сейчас фактически проводит собрание акционеров, и с этой целью два миноритарных держателя акций - «Фронт змин» и «Реформы и порядок» - объединяются для того, чтобы захватить власть в «Батькивщине».

Что касается двухпартийной системы, то, по мнению политолога, нам еще до этого очень далеко: «Для того, чтобы в США была реальная двухпартийная система, им пришлось пройти почти через 60 лет многопартийности, и только в середине 19 века стали кристаллизоваться две политические силы — республиканская и демократическая. И то, только к концу 19 века эти две политические силы стали реально определять политику».

«На сегодняшний день можно говорить о бренде «Батькивщины» как о весомом бренде в украинской политике, который может конкурировать с ПР, но в то же время рейтинг самого Яценюка оставляет желать лучшего. И еще не понятно, как сложится ситуация с «Батькивщиной», когда ее де-факто возглавит Яценюк, а Тимошенко останется лишь ее символом», - резюмирует Кость Бондаренко.



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что, в связи со слиянием с партией «Батькивщина» партии «Фронт перемен» и «Реформы и порядок» самораспустятся. Об этом заявил депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. На вопрос о том, будут ли самораспускаться партии накануне объединения, он ответил утвердительно.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ