Благодаря таким мерам, как введение специальных импортных пошлин на автомобили, украинские производители вырваться в лидеры не смогут. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал украинский журналист, политик, народный депутат Украины Олег Ляшко.

Возродить отечественный автопром, по мнению эксперта, можно только благодаря внедрению новых технологий, за счет интенсификации научного развития, изменения структуры себестоимости продукции.

«Например, если во всем мире до 40 % в себестоимости продукции — это доля зарплаты, то у нас до 40 % - это доля энергоносителей, а доля зарплаты в себестоимости продукции составляет 3-5 %, и, как следствие, мы имеем наименьшую зарплату и дешевую рабочую силу. Вперед вырваться можно только за счет структурных изменений, а не за счет искусственно установленных барьеров и ограничений. Тем более, что это палка о двух концах: если мы устанавливаем эти ограничения в виде надбавок — точно так же на нашу продукцию могут быть наложены ограничения другими странами. И, насколько мне известно, это процесс уже начался».

Олег Ляшко сомневается в том, что украинские автомобилисты откажутся от импортных автомобилей. Он полагает, что пример им показать могут представители власти, пересев с импортных «Мерседесов» на отечественные «Шкоды», «Ланосы».

«Я, в принципе, за то, чтобы поддерживать отечественного производителя. Но должна быть конкуренция, должна быть рыночная экономика, то есть выигрывать должны качество и цена, потому что любая монополизация ведет к злоупотреблениям и, как следствие, к снижению качества продукции. То есть, с одной стороны, хорошо, что повысились продажи отечественного автопрома, но, с другой стороны, повысилось ли их качество? Я думаю, что тайна сия велика...» - резюмирует народный депутат Украины.



Ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что введение специальных импортных пошлин на автомобили уже положительно сказалось на продажах украинских производителей. В мае Запорожский автозавод (ЗАЗ) впервые за несколько лет вышел в лидеры рынка по этому показателю. Смог укрепить свои позиции и «Еврокар». В то же время иностранные марки после распродажи складских запасов, завезенных до вступления пошлин в силу, несколько сдали свои позиции. Впрочем, все это происходит на фоне падения рынка почти на 25%, и говорить об улучшении ситуации в отечественном автопроме пока не приходится.

Объем автомобильного рынка Украины (новые легковые и коммерческие автомобили) в 232 тыс. ед. (в 2012 году) на сегодняшний день является адекватным состоянию экономики в целом и может показать существенную динамику (как положительную, так и отрицательную) только при существенном изменении условий на нем, считают эксперты отрасли. В то же время, по мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, при введении нового налога, каким может стать утилизационный сбор, а также спецпошлины на ввоз авто, рынок может сократиться и на 50-60%.

Также мы писали о том, что в рейтинге автомобилей, которые украинцы чаще всего ищут в интернете, на первом месте оказалась немецкая марка Volkswagen. Так, с начала весны автомобили, выпущенные под этой маркой, украинцы искали более 2,1 млн раз. На втором и третьем месте - марки Mercedes (1,9 млн запросов) и ВАЗ (1,8 млн). BMW занял 4 место, пятое - AUDI. В десятку также вошли Opel, Daewoo, FORD, Mitsubishi и Skoda.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ