Турецкий полицейский спецназ вытеснил участников антиправительственных протестов с площади Таксим в центре Стамбула, применив слезоточивый газ, водометы и резиновые пули.

По одним данным, протестующие отошли в прилегающий к Таксиму квартал Касимпаша. Силовики не стали их преследовать. По другим сведениям, демонстранты покинули площадь Таксим и отступили в парк Гези, в котором разбит палаточный лагерь. Об этом пишет «NR2.Ru».

Ситуация на подступах к площади остается напряженной. К месту события прибыли многочисленные машины «скорой помощи» и полицейские броневики.

Во вторник с рассветом сотни полицейских начали штурм площади Таксим. Спецназовцы построились в колонну и двинулись к Таксиму по проспекту Иненю. Они прорвали патрули демонстрантов у консульства Македонии и вышли на угол перед площадью. Здесь полицейские дождались водометов, после чего предприняли попытку выйти на саму площадь Таксим.

На снос баррикад, возведенных манифестантами, протестующими против авторитарной политики премьера Эрдогана и исламизации Турции, полицией были брошены бульдозеры, а против участников протестов силовики снова применили водометы и слезоточивый газ. Немногочисленные протестующие бросали в полицейских бутылки с зажигательной смесью, камни, стреляли в них из рогаток. Демонстрантам удалось поджечь броневик с водометом.

Полицейские утверждают, что целью вторжения на Таксим является защита памятника Ататюрку от вандалов. Сейчас вызванные на площадь дворники очищают площадь от мусора, который остался после разгона манифестантов.

Добавим, что минувшей ночью столкновения с полицией произошли также в Анкаре.

Стоит отметить, что полицейский спецназ применил силу против участников протестов спустя всего сутки после того, как премьер-министр Турции Рейджеп Тайип Эрдоган, чьей отставки требуют демонстранты, согласился в среду, 12 июня, встретиться с лидерами протестующих. Днем ранее, выступая перед своими сторонниками, Эрдоган предупредил, что терпение правительства имеет предел, и назвал протестующих «сборищем пьяниц и мародеров».



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

По сообщениям в понедельник, 3 июня, более 530 человек были ранены в ходе продолжающихся в Турции беспорядков, 2320 человек, по приблизительным подсчётам, задержаны.

К массовым протестам, которые заполонили Турцию, присоединились турецкие профсоюзы. Они считают действия полиции слишком жесткими, поэтому призвали граждан Турции к забастовке. Сегодня на работу могут не выйти тысячи турецких госслужащих. Они планируют надеть все черное, в знак протеста против действий силовиков.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блоггеров.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ситуацией в Турции и заявила, что внимательно следит за развитием событий в стране. «Я глубоко опечалена имевшими место гибелью и ранениями многочисленных людей и передаю мои сочувствие и соболезнование всем тем, кто был ранен или потерял близких», - cказано в сообщении.