Падение ВВП Украины в первом квартале было вызвано в основном резким снижением экспорта, считают в Минэкономики.

"Отрицательная динамика ВВП в целом объясняется падением внешнего спроса, а именно экспорта на 6,8%. Это объективно связано с сохранением в начале 2013 года неблагоприятной ценовой ситуации на внешних рынках основных товаров украинского экспорта в условиях продолжающихся рецессионых процессов в еврозоне, что, соответственно, повлияло на развитие как внешнеориентированных, так и смежных секторов экономики", - передает УНИАН комментарий ведомственного департамента макроэкономического прогнозирования.

Также существенное влияние на динамику ВВП в первом квартале оказало значительное сокращение накопленных в конце прошлого года запасов материальных оборотных средств (на 22,9 млрд грн).

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что экономические проблемы Украины связаны с ослаблением внешних партнеров страны, в частности Евросоюза и азиатских стран. Несмотря на это, Азаров надеется преодолеть рецессию до конца года.

В 2012 году ВВП Украины вырос на 0,2%. При этом, начиная с третьего квартала прошлого года, в стране происходит экономический спад. В июле-сентябре он составил 1,3%, в октябре-декабре - 2,5%, в январе-марте - на 1,1%.


Международные и отечественные эксперты при этом озвучивают довольно пессимистические оценки роста ВВП Украины в 2013 году. Так, Всемирный банк ожидает рост на 1%, Международный валютный фонд - 0%, а в Европейском банке реконструкции и развития прогнозируют спад на 0,5%.