Партия Тимошенко является левоцентристской партией, «Фронт змин» – партия либеральная, а «Реформы и порядок» - правоцентристская, поэтому объединение этих политических сил не идеологическое, а ситуативное? для борьбы с нынешним режимом. Так прокомментировал корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA самороспуск партий «Фронт перемен» и «Реформы и порядок» ради слияния с «Батькивщиной» экс-премьер АРК, лидер УРП «Собор» Анатолий Матвиенко.

«Объединение, по мнению политика, всегда «дело благородное, но я считаю, что оно должно быть более масштабным — не под конъюнктуру Яценюка с Тимошенко, а под национальный запрос на создание мощной правоцентристской партии».

«Надо ли бороться с нынешним режимом? - спрашивает А. Матвиенко. - Безусловно. Но стоит ли политическая партия долгосрочной перспективы строительства демократической европейской Украины? Я считаю, что нет, потому что она внутренне имеет много противоречий идеологических, основы единой нет, есть широкий фронт. Широкий фронт не обязательно превращать в партию. Но это мое личное мнение, я могу и ошибаться».

Но, к сожалению лидера партии «Собор», Яценюк свою сольную карьеру, как и многие другие лидеры, ставит на первое место.

«Это не означает, что в стране формируется двухпартийная система, потому что у нас нет идеологических партий, и эта партия, к сожалению, тоже не идеологическая», - убежден эксперт.

«Когда из нашей жизни уйдет противостояние, борьба за преференции и доступ к ресурсам — уйдут и эти партии. Наступит время совершенно другой парадигмы — построения политической структуры. Эти партии будут идеологическими, они будут стоять на приоритете национального интереса, а не борьбы за власть ради доступа к инструментам административного и материального ресурса», - уверен Анатолий Матвиенко.


Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в связи со слиянием с партией «Батькивщина» партии «Фронт перемен» и «Реформы и порядок» самораспустятся. Об этом заявил депутат фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ