11 июня в Харькове по инициативе Общественного движения «Украинский выбор» прошла межрегиональная конференция «Слобожанщина на пути к народовластию и децентрализации».

В работе конференции приняли участие депутаты местных советов, бизнесмены, политологи, экономисты, ученые и общественные деятели из Харьковской, Сумской и Луганской областей, а также из Белгорода (Российская Федерация).

Как сказал Михаил Павлив - координатор проекта «Украинская Федерация», в рамках которого состоялось мероприятие, главная цель конференции - обсудить вопросы роста эффективности жизнедеятельности регионов за счет осуществления реформ, направленных на децентрализацию власти, усиление местного самоуправления, активное вовлечение территориальных общин в процессы управления родным краем.

«Украина требует политико-территориальных, фискальных, административных изменений. Сегодня граждане отстранены от управления страной. Регионы должны получить власть, децентрализация даст возможность гражданам влиять на чиновников и политиков. Развитие реального народовластия поможет Украине стать комфортной для своих граждан. И историческая область Слобожанщина должна стать настоящим проектом, а не просто культурно-историческим феноменом», - сказал он.

Депутат Харьковского горсовета, лидер инициативной группы Общественного движения «Украинский выбор» в Харькове Андрей Лесик отметил, что сейчас Киев контролирует все, что происходит в регионах, граждане Украины, которые, согласно Конституции, являются основным источником власти в стране, не могут повлиять на решения властной верхушки. Примером тому стала ситуация с добычей сланцевого газа в регионе. «Люди утратили веру в то, что они могут что-то изменить, - сказал Андрей Лесик. - Но я считаю, что именно люди должны стать настоящими хозяевами тех мест, где они живут. И задача «Украинского выбора» - вернуть украинцам веру в свои силы».


В том, что Украине просто необходима децентрализация, уверена и народный депутат Украины 4-х созывов Алла Александровская. «Доход региона должен формироваться в зависимости от того, какое количество продукции производится в данной области, от ее вклада в ВВП страны», - подчеркнула Александровская.