Только 25,5% украинцев готовы лично принимать участие в акциях протеста по тем или иным вопросам, 36% не собираются принимать участия в митингах, еще 25% - скорее всего не будут присоединяться к таким действиям. Такие данные приводит Фонд «Демократические инициативы им.Кучерива» согласно проведенному опросу.

Так, согласно данным опроса, всего 25,5% украинцев считают, что в ближайшее время в их селе или городе могут произойти массовые протестные выступления в случае ухудшения жизни или для защиты своих прав и свобод (7,5% в этом уверены и еще 18% считают это вполне вероятным). Вместе с тем, 39% граждан считают, что это маловероятно, а 26% - уверены, что таких массовых выступлений в ближайшее время не будет. По сравнению с октябрем 2012 протестные настроения в украинском обществе возросли. Тех, кто уверен, что массовые выступления состоятся, или считает их весьма вероятными, стало больше суммарно почти на 9%, сообщает Сomments.ua.

По сравнению с октябрем 2012 г. количество людей, готовых выходить на улицы, выросло на 5% и значительно уменьшилось количество тех, кто точно не собирается протестовать - с 51% до 36%.

«Главными причинами, которые могут побудить людей лично выйти на улицу с проявлением протеста, является ухудшение их личного социально-экономического положения», - говорится в сообщении социологов.

Кроме того, согласно результатам исследования, это, в частности, и резкое снижение уровня жизни (34,5% населения), невыплата заработной платы, пенсии, стипендии и т.п. (32%), принятие властью решений, ухудшать положение социальной группы, к которой принадлежит гражданин (24 %), резкое повышение цен (21%), рост безработицы (19%). Однако для 34% населения не существует никаких факторов, которые могут побудить их к выходу на улицу с протестом.

В Фонде также отмечают, что в октябре прошлого года социально-экономические причины также были основными факторами, которые могли бы побудить людей к акциям протеста, но их важность тех пор значительно выросла. «Если в октябре 2012 г. готовых выйти на улицы из-за резкого снижения уровня жизни было 24% людей, то в мае 2013 таких оказалось уже 34,5%, через невыплату заработных плат - было 22%, сейчас стало 32%, через властные решения, согрешит положение конкретной социальной группы, - было 10%, стало 24%», - приводят данные социологи.

С октября 2012 года также выросло значение таких неэкономических причин выхода на улицы, как случаи притеснений демократии (с 3,5% до 13%) и необходимость поддержки досрочной отставки Президента Виктора Януковича (с 4% до 9%).

Основной причиной нереализованности намерений участия в протестах является то, что люди не верят, что митинги и демонстрации что-то изменят - так считают 56% населения. Другими причинами являются страх репрессий со стороны власти (33%), недоверие к лидерам, которые организуют митинги (32%). 26,5% населения считают, что люди не реализуют высказанные протестные настроения, потому что просто очень ленивы и хотят, чтобы за их интересы боролись другие.

Опрос был проведен фондом «Демократические инициативы» совместно с социологической службой Центра Разумкова с 17 по 22 мая. Было опрошено 2010 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки – 2,3%.

Отметим, что согласно опросам большинство населения Украины (57%) определяет политическую ситуацию в стране как напряженную, еще 17% считают ситуацию критической, взрывоопасной. Спокойной видят политическую ситуацию 18%, а благополучной - 1%. Кроме того, только 2% украинцев считают, что в стране есть сильная власть, а для большинства Украина ассоциируется с бедностью (76%) и с коррупцией (74%).


В случае если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум относительно вступления Украины в Европейский Союз, большинство населения проголосовало бы "за" – 59,3%, против – 40,7%.