Об этом журналистам заявили представители сумского хлебозавода (ТМ "Сумская паляниця") - крупнейшего производителя хлебобулочных изделий области в ходе пресс-конференции, которая состоялась 11 июня 2013г. в информационном агентстве «Интерфакс-Украина». Представители завода заявили о давлении и неправомерных действий со стороны городской власти, в которых прослеживается личная заинтересованность мэра.

Так, в ночь с 6 на 7 июня 2013 года в Сумах состоялась серия поджогов торговых точек сумского хлебозавода. Как заявила руководитель юридического отдела хлебозавода Екатерина Чуб: "Поджог был осуществлен в целях воспрепятствования законной предпринимательской деятельности общества. Группа преступников умышленно уничтожили 3 торговые точки, принадлежащие хлебозаводу, тем самым вызвали прямой ущерб в размереболее 100 тысяч гривен ". Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Инциденту предшествовали долговременные споры между хлебзаводом и местными властями о предоставлении разрешений на установление новых торговых точек продажи хлеба, на что местные власти постоянно отказывают, не приводя веских оснований. Однако известно, что на очередную сессию городского совета, которая состоится в конце июня, вынесен вопрос предоставления разрешений на размещение 60 новых МАФов на центральных улицах города, которые преимущественно займутся продажей табачных и ликероводочных изделий и разместятся в том числе и на тех местах, в которых было отказано хлебозавода.

По мнению представителей хлебозавода в вытеснении с рынка "Сумской хлеба" заинтересован лично мэр. Так, правозащитник предприятия Евгений Ткаченко, ссылаясь на информацию сумского интернет-портала "Данкор онлайн", сообщил, что 7 июня городской голова Геннадий Минаев прокомментировал этот инцидент на своей странице в социальной сети: "... Грозятся привезти людей с завода к месту демонтажа и остановить выпечки хлеба для города. Сказал передать им: "Привозите. Останаливайте. Как остановите, позвоните мне. Я буду звонить Михаилу Марковичу Добкину и завтра к вечеру в Сумах будет хлеб Салтовского хлебозавода из Харькова!". Более того, сделаю так, чтоб в Сумах появился филиал этого завода!"

Правозащитник предприятия Евгений Ткаченко отметил, что на завод идет постоянное давление со стороны чиновников, которые ссылаются на приказы городского головы Геннадия Минаева. И вместо развития предприятия, создания новых рабочих мест и увеличения отчислений в местный бюджет, завод постоянно отбивается от посягательств чиновников.

Коллектив завода, которой составляет более 700 человек, в лице профсоюза обратился с открытым письмом к Президенту Украины, премьер-министру Украины, генеральному прокурору Украины и председателю Сумской областной администрации с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить предприятие и его имущество от противоправных действий со стороны городской власти Сум.

Кроме того, хлебозавод обратился к прокурору сумской области с просьбой взять под личный контроль ход следствия с целью недопущения давления на следствие в установлении обстоятельств и выяснения организаторов и заказчиков данного преступления.

Сейчас служба охраны предприятия собственноручно вынуждена проводить патрулирование точек продажи предприятия, в ходе которого в ночь с 9 на 10 июня были задержаны двое подозрительных лиц с канистрами бензина, которые были переданы в правоохранительные органы для проверки причастности к поджогу.