Трое школьников Киева предложили решение по спасению столичных каштанов от каштановой моли. По их мнению, ее может уничтожить такое насекомое как трихограмма. Она борется с сельскохозяйственными вредителями кукурузы, подсолнечника, капусты, перца, помидоров, баклажанов, ее даже разводят в специальных лабораториях.

Школьники предлагают помещать насекомых в небольшие пластиковые контейнеры и подвешивать к каштанам, а трихограммы будет постепенно уничтожать моль, сообщает Vesti.ua.

Дети подсчитали, что на одно дерево придется потратить всего 72 гривны: подвешивать контейнеры нужно три раза в год, на одно дерево уйдет 12-14 тысяч насекомых, а стоимость 50 тысяч таких насекомых всего 250 гривен.

Заместитель главы Киевской городской государственной администрации Руслан Крамаренко сообщил, что КГГА оценило предложение школьников.

"Эти ребята стали победителями в нашем конкурсе "СтратегиЯ". Их предложение нам очень понравилось, и сейчас вместе с "Киевзеленстроем" мы думаем, как можно его реализовать. Ведь подвешивать эти контейнеры могут даже волонтеры", - рассказал он.

В Ботаническом саду имени Фомина на Печерске пока к предложению относятся скептически.

"Конечно, нужно провести эксперимент. Боюсь, чтобы уничтожить моль на каштанах в Киеве, где очень большое загрязнение, с помощью этих насекомых будет сложновато, слишком много их потребуется. Но надо попробовать", - сказал замдиректора Ботсада Николай Шумик.


Напомним, в апреле 2013 года на Крещатике высадили каштаны сорта "Бриотти", которые вскоре зацвели не красными, а белыми цветами. Лишь два каштана из высаженных 289 оказались сорта "Бриотти", который устойчив к каштановой моли.