Цены на сахар полезли вверх
12.06.2013 15:00
Цены на сахар пошли в рост. За последнюю неделю его оптовая стоимость выросла почти на 7% до рекордных за последние восемь месяцев 5,5 тыс. грн за тонну. В понедельник-вторник цены достигли 5,6-5,7 тыс. грн. В магазинах цены могут вырасти уже в ближайшее время.

Топ-менеджеры компаний-производителей сахара неофициально объясняют такой рост сезонностью - начался сезон заготовки ягод и фруктов. Однако эксперты называют другую причину. По словам бывшего топ-менеджера агрокомпаний "Укррос" и "Инсеко" Алексея Крутыбича, в этом году посевы сахарной свеклы сократились на треть. Соответственно, будет произведено меньше сахара, что подталкивает цены к росту, сообщает Кommersant.ua.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в этом году сахарной свеклой было засеяно лишь 306 тыс. га, что является самым низким показателем за время независимости Украины. Это позволит произвести 1,2-1,4 млн тонн сахара при внутреннем потреблении 1,8 млн тонн. Однако чиновники заверяют, что дефицита не будет в связи с огромными запасами сахара, которые оцениваются в 1 млн тонн.

Согласно подсчетам инвесткомпании Dragon Capital, на самом деле они составляют не более 0,5-0,6 млн тонн, поэтому давление на рынок в связи со снижением производства будет выше, чем прогнозирует министерство. В связи с этим к концу года оптовые цены на сахар должны вырасти на 20% до 6,5 тыс грн. за тонну. В магазинах повышение составит не менее 1 грн за килограмм.

Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что введение акцизных марок на алкогольные напитки и табачные издания нового образца вновь отложили. Вместо 1 августа их начнут использовать с 1 сентября.


ООН пугает катастрофическим подорожанием продуктов. Рост цен в основном коснется развивающихся стран, где семьи тратят на питание около 60% доходов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале