Украинский депутат дал ценный совет участникам акций протеста
12.06.2013 12:38
Все акции только тогда будут действенны, когда они будут иметь правовые последствия. Такое мнение в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины - From-UA высказал экс-кандидат в президенты Украины, бывший мэр Черкасс, участник каневской четверки, народный депутат Украины от фракции Партии регионов Владимир Олийнык.

Политик считает, что в случае, если проблема разрастется до небывалых масштабов, акции протеста состоятся, и никто не сможет их запретить.

«Если люди выходят на акции, значит, это уже что-то серьезное. А если никто не реагирует, а пишет только один, то надо разобраться, может, он и неправду пишет. Все бывает. Бывает, что один бьется за интересы общественности, а общественность молчит. А бывает и наоборот — общественность активно действует», - отмечает народный депутат Украины.

По мнению Олийныка, митингующие должны выработать стратегию: «А стратегия очень проста: получить решение суда, прокуратуры, других инстанций о запрете деятельности и компенсации убытков».

Центром общественного внимания в очередной раз стал цементный завод «Полимин», расположенный на Южной Борщаговке. Напомним, как утверждает интернет-журналист редакции "Факты" телеканала ICTV, подкрепляя свои слова вюдеосюжетами (видео1, видео2), продолжающиеся уже более 5 лет выбросы в атмосферу вредных пылевых смесей, концентрация которых в отдельных случаях, по данным Института гигиены и медицинской экологии им.Марзеева Академии медицинских наук Украины (скан1, скан2), превышает допустимые нормы более чем в 38(!) раз, уже очень скоро могут стать причиной ухудшения не только и без того напряженной экологической ситуации в этом микрорайоне столицы, но и спровоцировать вспышки заболеваний верхних дыхательных путей, слизистых оболочек глаз, отечных состояний конечностей и дерматитов разной степени тяжести у простых жителей.

«Я впервые слышу о такой проблеме. Я рекомендую, если у граждан есть такая проблема, обратиться ко мне, как к народному депутату ВР, и обязательно приложить копии всех документов, которые они получили в ответ от органов власти: прокуратуры, СЭС и т.д. Потому что если не начать юридически работать с этими документами, а продолжать просто говорить, то ничего не выйдет. Пусть органы СЭС скажут, что все нормально, тогда будем ставить вопрос о соответствии занимаемой должности, если будет установлен факт, что СЭС прикрывает», - отмечает политик.

«В этом вопросе надо разбираться с профессиональной точки зрения, потому что бывает, что люди бьются и не могут добиться правды, а бывает, что это субъективное отношение человека к возникшей проблеме. Я с такими случаями сталкивался», - резюмирует Владимир Олийнык.

С мнением других экспертов вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале