12.06.2013 18:40
В Украине ежеминутно находятся 45 тыс. израильтян, заявил посол Израиля Рэувен Динэль. Он подчеркнул, что речь идет не только о тех, кто приехал посетить родственников или как туристы, число которых удвоилось после отмены визового режима, но и о бизнесменах, которые реализуют совместные проекты.

Посол также отметил, что товарооборот между Украиной и Израилем увеличился за последние два-три года на треть, достиг миллиарда долларов и продолжает расти, сообщает Glavcom.ua.

«Киев инициировал создание зоны свободной торговли между Израилем и Украиной. Сейчас переговоры на стадии завершения. Документ, вероятно, будет подписан во время визита премьер-министра Израиля в Киев в этом году», - заявил дипломат.

Динэль утверждает, что в последнее время открылись новые перспективы сотрудничества в медицине, сельском хозяйстве, научно-технической сфере.

Однако израильские инвестиции в страну небольшие из-за некомфортного бизнес-климата и невозможности получить кредиты для осуществления проектов. «Украина очень привлекательна географическим расположением, у нее богатые природные ресурсы и квалифицированные работники. Но любой компании нужно взять кредит на проект и иметь гарантии от украинской стороны», - отметил посол.


По словам главного ученого министерства абсорбции Зеэва Ханина, данные о числе израильтян, находящихся в Украине, приведенные Рэувеном Динэлем, соответствуют оценкам израильских специалистов. «Если судить по числу израильтян, живущих в разных городах СНГ, то на первом месте находится Москва, на втором – Петербург, на третьем – Киев, а на четвертом – Днепропетровск. Что касается израильтян в Украине, то их можно разделить на четыре группы. Первая, самая большая – так называемые неорганизованные туристы, люди, едущие к родственникам и друзьям; вторая – израильтяне, живущие, как у нас говорят, на две страны; третья – постоянно живущие в Украине, а четвертая – те, кто прибывают туда с организованными экскурсиями», - отметил Ханин.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале