Турция считает опасным для турецких проливов и городов строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа.

Об этом сообщил посол Турции в Украине Мехмет Самсар, передает Rbc.ua.

«Еще я хотел бы сказать на счет терминала сжиженного газа, а именно, что касается его строительства. Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива», - сообщил Мехмет Самсар.

При этом посол подчеркнул, что турецкие власти не намерены разрешать проход танкеров со сжиженным газом для будущего украинского LNG-терминала через Босфор, но могут поддержать проекты по диверсификации газовых поставок в обход турецких проливов.

«Мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты. То, что будет обходить турецкие проливы - это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности», - подчеркнул Мехмет Самсар.

По словам главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива, плавучий терминал по приему сжиженного газа (LNG-терминал) по оптимистичному сценарию может прибыть в Украину в середине следующего года и начать работу до конца 2014 года.


Тем не менее, до сих пор нет определенности в вопросе возможности прохода танкеров со сжиженным газом через подконтрольные Турции проливы Босфор и Дарданеллы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале