Украинцы ждут, когда Виктор Янукович совершит ошибку, как это сделал турецкий премьер Эрдоган. Об этом сказал политолог Виктор Небоженко.

"Я против мнения, что украинцы вялые и неспособны защитить демократию и свою страну. Это неправда. Это проблема триггера - спускового крючка, который был у турок, но которого пока нет у нас", - подчеркнул Небоженко, сообщает Liga.net.

По его мнению, события в Турции были спровоцированы унижением людей, так как основные массы людей вышли на улицу, когда полиция применила силу. "Это оказалось гораздо эффективнее, чем многолетняя пропаганда оппозиционных партий против Эрдогана. Потому что людям попытались указать их место, сказать им, что они - никто", - отметил политолог.

"Конечно, Эрдоган справится с кризисом и ситуация в Турции нормализуется. Но теперь власти Эрдогана осталось недолго, ведь он глубоко обидел турок и рано или поздно за это заплатит. Такая же ситуация, например, в Украине. Как на востоке, так и на западе украинцы просто ждут, когда власть совершит ошибку и спустит курок", - сказал эксперт.

Небоженко говорит, что дать точный прогноз, повторятся ли в Украине турецкие события, нельзя. "Украинцы не хуже турок. Просто у них появился повод - сочетание реального конфликта с публичным унижением. Когда и где появится триггер - не скажет никто, потому что это процесс стихийный. Например, события с сожжением Макар всколыхнули Украину, несмотря на то, что похожие ситуации происходят каждый день. То есть, никогда нельзя точно знать, какое событие для власти станет последним", - подытожил политолог.

Напомним, в центре Стамбула в районе Таксим произошли столкновения между манифестантами и полицией, есть пострадавшие. Стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих в парке Гези. Несколько сотен человек, в том числе общественные деятели и депутаты, проводят акцию, целью которой является не допустить вырубки деревьев в этом парке.

Сегодня в ряде городов Турции всю ночь не стихали беспорядки. Сообщается о десятках пострадавших. Полицейские применяли против демонстрантов водометы, слезоточивый газ и даже резиновые пули, а протестующие, в свою очередь, оборонялись бутылками с зажигательной смесью и камнями.


Также отметим, что во фракции "Батькивщина" заявили, что в Украине крайне туго сжата социальная пружина, что может привести к протестам наподобие тех, что сейчас бушуют в Турции.