13.06.2013 15:45
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул 24-часовой ультиматум участникам стамбульских акций протеста против его правления, пишет 13 июня The Guardian.

"Ранее мы не отвечали ударом на удар. Однако теперь силы безопасности будут действовать совсем иначе. Все закончится в течение 24 часов", — заявил Эрдоган, однако, не став уточнять, какие меры может предпринять полиция в отношении протестующих, сообщает Lb.ua.

Тем не менее, ранее члены возглавляемой Эрдоганом правящей Партии справедливости и развития прямо заявляли, что полиция силой вытолкнет протестующих с территории парка.

Тем временем демонстранты готовятся к очередному штурму своего лагеря в парке Гези и не намерены выполнять ультиматум премьера, отмечает The Guardian.

В то же время министр внутренних дел Турции, Муаммер Гюлер, предложил недовольным, которых он назвал "детьми" и которые уже две недели живут в палатках в парке Гези, расселиться в близлежащих отелях, где пустует около 30 тысяч мест. Вместе с тем, он подчеркнул, что стражи порядка "выполнят свою работу" в том случае, если через сутки в парке останутся "маргинальные элементы", которые выступают зачинщиками беспорядков.

По словам Гюлера, "маргиналы" пытались сжечь несколько палаток "искренних демонстрантов", однако "его друзья" сумели пресечь эти действия. При этом не уточняется, кого министр назвал "своими друзьями".

Несмотря на попытки выгнать протестующих из парка Гези, последние намерены отстаивать зеленую зону до последнего, и требуют гарантий ее неприкосновенности, а также извинений от премьер-министра. Глава турецкого правительства, однако, также не намерен сдавать свои позиции и идти на уступки демонстрантам.


В среду, 13 июня, после встречи премьер-министра Эрдогана с делегацией манифестантов, стало известно, что судьба парка Гези может быть решена на референдуме в Стамбуле. При этом идею провести референдум предложили однопартийцы премьера.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале