Организаторам WebMoney грозит до 15 лет тюрьмы
13.06.2013 19:00
Лицам, причастным к системе интернет-расчетов WebMoney, грозит до 15 лет тюрьмы - их подозревают в отмывании доходов, полученных преступных путем. Об этом сообщает источник в Миндоходов.

Претензия ведомства состоит в том, что в Украине с 2012 года запрещено обращение электронных денег без согласования Нацбанка. WebMoney считает, что оперирует не деньгами, а титульными знаками, поэтому она действовала без согласования, сообщает Кommersant.ua.

Эксперты предупреждают, что шансы системы доказать свою легальность довольно небольшие. "Вероятнее всего, люди в правительстве имеют желание подобрать под себя весь рынок платежей. Поэтому WebMoney, скорее всего, объявят электронными деньгами и обвинят в незаконной предпринимательской деятельности на территории Украины, а лиц, которые к этому причастны, привлекут к уголовной ответственности", - считает старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

"WebMoney с 2010 года пытается зарегистрировать свои правила в НБУ. Тем самым они признали, что являются электронными деньгами. Но пока правила в НБУ согласовали только две системы. Недавно несколько компаний хотели зарегистрироваться, но у них это не получилось. Есть игроки, которые хотят вытеснить WebMoney с этого рынка, поэтому у WebMoney не получается зарегистрироваться", - говорит партнер МЮФ Integrites Всеволод Волков.

Пользователям системы, по их мнению, ничего не грозит, хотя изначально Миндоходов обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции.

Напомним, в Украине только две официальных платежных системы электронных денег - "Макси" Альфа-банка и MoneXy Фидобанка (принадлежит Александру Адаричу, у которого, как считается, хорошие отношения с Сергеем Арбузовым).

Как сообщало интернет-издание Новости Украины - From-UA, вчера, 11 июня, в киевском офисе системы моментальных интернет-расчетов WebMoney.UA прошел обыск. По информации источника, были изъяты электронные носители информации (сервера) компании. Кроме того, обыски прошли в жилье нескольких топ-менеджеров компании.


Позже Министерство доходов и сборов Украины сообщило, что добилось блокирования на связанных с компанией электронных платежей WebMoney счетах 60 млн грн. Налоговики открыли следствие по делу компании WebMoney. После завершения следственных действий материалы дела будут переданы в суд для принятия решения относительно организаторов "преступной схемы", заявили в Миндоходов и сборов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале