Грузинская компания винопроизводства "Винная компания Дугладзе" отправила первую партию вина в Россию в пятницу, это первая после запрета 2006 года поставка грузинского вина на российский рынок.

"Сегодня (в пятницу) было отправлено две машины с вином, в частности это 30 тысяч бутылок", - заявил директор компании в пятницу, сообщает Rian.com.ua.

Ранее компания заявляла о планах ежедневно отправлять по две-три машины. Всего, в течение недели будет доставлено около 150 тысяч бутылок вина.

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил в четверг, что сертификаты на поставки вина в РФ вместе с компанией "Винная компания Дугладзе" получили компании "Алаверди" и "Телиани вели".

Первую партию коньяка в Россию уже отправила компания "Кахетинское традиционное виноделие". Как заявил представитель компании, через контрольно-пропускной пункт "Казбеги - Верхний Ларс" было отправлено 21,6 тысячи бутылок коньяка.


Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции.