13 июня сотрудники киевского УБЭПа и прокуратуры провели выемку документов в офисе компании «Логос-Транс» в здании «Петровка-Центр», а затем опечатали офис.

Заодно опечатанным оказался офис Торгового дома «Эксмо-Украина», украинского представительства крупнейшего в России книжного издательства, находящегося с «Логос-Транс» по одному адресу, сообщает Forbes.

«Логос-Транс» управляет сетями книжных магазинов «Читай-город» и «Книжковий супермаркет», объединяет 37 магазинов, являясь крупнейшей в стране.

Как пояснила директор по маркетингу компании «Логос-Транс» Ольга Иванова, визит длился несколько часов, досматривались личные вещи сотрудников и личный автотранспорт. «Работа была фактически блокирована», – говорит она. Разрешение на снятие печатей было получено только вечером пятницы, 14 июня.

Никаких обвинений компании предъявлено не было, а в документах, дающих право на обыск, фигурировало другое юрлицо – «Обрий». «Мы не знаем эту структуру и не имеем к ней никакого отношения», – говорит представитель «Логос-Транс».

Компания с таким названием, причастная к книжному рынку, в Украине есть – это Obreey Store, созданная производителем электронных книг PocketBook. Obreey Store торгует электронным контентом для устройств PocketBook. Один из участников книжного рынка охарактеризовал работу Obreey Store в Украине как «снежно-белую».


Перебои в работе «Логос-Транс» могут усложнить реализацию книг для издательств. «Через организованную розницу у нас идет 11% продаж. Но в этом канале продаж четверть – это магазины «Логос-Транс», – говорит Александр Красовицкий, генеральный директор и владелец харьковского издательства «Фолио».