Железнодорожники закончили ремонт полотна длиной 4,5 километра, ведущее от ж/д станции Любашевка в воинскую часть № 3516, где более 30 лет в емкостях сохраняется стратегический арсенал "холодной войны" - 3,1 тыс. тонн меланжа (крайне токсичного для людей окислителя для ракетного топлива).

Об этом сообщает собственный корреспондент информагентства Трасса Е-95 в Любашевском районе.

Специалисты Котовского участка пути Одесской железной дороги рассказали, что на восстановительные работы затрачено более 4 млн. грн.

Глава Любашевской райгосадминистрации Максим Обод в связи с этим прокомментировал слухи о командно-штабных учениях по разгону облаков, якобы образовавшихся в результате утечек меланжа месяц назад.

"Ситуация почти анекдотическая. Ведь пока мы не занимались вывозом меланжа, эту тему никто не поднимал. Едва отремонтировали подъездной железнодорожный путь к военным складам, чтобы вывезти цистерны с этим веществом, сразу придумали техногенную катастрофу, - сообщил руководитель района. - Распространители этих сплетен хотя бы задумались, что на территории военного городка годами живут военнослужащие с семьями, и никто еще не пострадал".

"Хочу заявить официально - железнодорожная колея отремонтирована, емкости с меланжем находятся в нормальном состоянии, а военные готовы к его вывозу", - добавил он.


Прокомментировал ситуацию и главный врач Любашевской райбольницы Григорий Бурлака, отметивший, что в течение последних пяти лет случаи онкозаболеваний в районе не увеличиваются, а уменьшаются.