Принц Уильям, внук королевы Елизаветы II, может стать первым британским монархом с индийскими корнями. Как сообщила в пятницу, 14 июня, лондонская The Times, к такому выводу привел исследователей анализ ДНК родственников принца, который сейчас занимает второе место в очереди наследников трона.

Как оказалось, по крайней мере наполовину индийское происхождение имела Элиза Кюарк (Eliza Kewark), которая приходится герцогу Кембриджскому Уильяму пра-пра-пра-прабабкой по материнской линии. Историками было известно, что Кюарк жила на западе Индии, но до сих пор было принято считать ее армянкой, - передает Лента.ру.

Исследование ДНК проводил доктор Джим Уилсон, эксперт Эдинбургского университета и генеалогической организации BritainsDNA. Уилсон отметил, что каких-либо еще неевропейских корней, помимо индийских, у принца Уильяма нет.

Родственники принца, которые предоставили слюну для генетического исследования, остались довольны открытием. Ожидается также, что нынешний герцог Кембриджский заручится дополнительными симпатиями самой многочисленной нации британского Содружества — индийцев.


Предположительно, именно из-за индийского происхождения Кюарк с ней мог расстаться шотландский купец Теодор Форбс — предок матери Уильяма, принцессы Дианы: на рубеже XVIII и XIX веков отношения с азиаткой считались в британском обществе неприемлемыми. Форбс увез в Великобританию дочь Кэтрин и категорически запретил матери видеться с ней, а в своем завещании упомянул Кюарк как «экономку».