Пожилые люди, которые употребляли 2100-6000 калорий в день, имели в два раза больше шансов развития проблем с памятью в новом исследовании. Новые результаты скоро будут представлены на ежегодной встрече Американской академии неврологии в Новом Орлеане.

Что показало исследование

Чем больше калорий взрослые люди употребляют, тем выше становится риск умеренных когнитивных расстройств (MCI), что является медицинским термином для мягкой потери памяти. Хотя симптомы не достаточно серьезны, чтобы серьезно помешать повседневной жизни, у людей с МПП могут возникнуть проблемы с вспоминанием недавних событий и/или запоминанием новой информации, а также проблемы с другими мозговыми функциями, - передает Удоктора.

Люди с МПП имеют более высокий риск развития деменции. В исследовании приняли участие более 1200 человек в возрасте от 70 до 89 лет, в том числе 163 из которые имели признаки МПП. Участники рассказали о своем рационе в течение предыдущего года в пищевой анкете. Треть употребляли от 600 до 1526 калорий в день, треть съедала 1526-2143, и одна треть – 2143-6000 калорий в день, показывает исследование. Результаты учитывали такие факторы, как возраст, пол, уровень образования, инсульты и депрессию в анамнезе.

Риск увеличивается с количеством калорий

Те, кто употреблял наиколичество калорий в день, имели в два раза выше риск развития МПП. "Это вписывается в то, что мы знаем о факторах риска болезни Альцгеймера в среднем возрасте", говорит Сэм Ганди, MD, PhD, заместитель директора в научно-исследовательском центре в Нью-Йорке. "Мы знаем, что ожирение увеличивает риск болезни Альцгеймера, и мы знаем, что ограничение калорий снижает риск болезни Альцгеймера, так что история с перееданием вписывается в эти данные". Давид Левенштейн, PhD, согласна с этим.


"Все больше и больше исследований показывают, что все, что хорошо для сердца, хорошо и для мозга, и когда люди переедают, возникают осложнения, в том числе увеличивается риск сахарного диабета, инсульта и проблем с памятью". Он является профессором психиатрии и поведенческих наук в University of Miami Miller School of Medicine.