Исследователи из Нью-Йоркского университета провели ряд экспериментов на мышах, которые позволили им установить, что гормоны стресса удаляют меланоцитные стволовые клетки из волос.

Именно эти клетки отвечают за цвет и окраску волос, в связи с этим и появляется седина, сообщают украинские СМИ. Организм человека, в сущности, от природы запрограммирован на седину. С возрастом запас меланоцитных стволовых клеток, вырабатывающих пигмент в коже и волосах, истощается практически у всех людей. Ученые отмечают, что данный процесс также может инициировать пережитый стресс, только при таком условии происходить все может в несколько раз быстрее, - передает Багнет.

«Гормоны стресса способствуют миграции меланоцитов из волосяных мешочков к участкам кожи, которые повреждены», - заявил руководитель исследование Маюми Ито. Седые волосы, появившиеся после стресса – это плохой признак, свидетельствующий об аномальном поведении меланоцитных стволовых клеток, которое, собственно и приводит к поседению. Стрессовые гормоны уничтожают меланоцит, который отвечает не только за окраску волос, но и залечивает повреждения кожного покрова. Недостаток меланоцита в организме делает его очень уязвимым.


Стволовые клетки в нормальном состоянии вырабатывают мелатонцит, который, направляясь к месту повреждения, остается при этом у самого основания волосяных сумок. Однако стресс нарушает их нормальное функционирование, и клетки покидают постепенно свое «убежище».