Поступление газа со стороны Польши в украинскую газотранспортную систему (ГТС) в мае увеличилось на 26,5% по сравнению с апрелем текущего года. В мае 2013 г. Украина импортировала 129 млн кубометров природного газа через территорию Польши, увеличив поставки по этому направлению по сравнению с апрелем на 21%, или на 27 млн кубометров, сообщила пресс-служба ПАО "Укртрансгаз" 12 июня.

По данным ZN.UA, на 8 июня с начала реверсных поставок газа (ноябрь 2012 г.) компанией RWE Sypply&Trading в адрес НАК "Нафтогаз Украины" поставлено всего 423,38 млн. кубометров газа.

Украина также осуществляет импорт природного газа через газотранспортную систему Венгрии. В мае реверсный импорт из этой страны не осуществлялся, поставки возобновились в июне — с начала месяца уже получено 37,8 млн кубометров газа.

Реверсные газопоставки в Украину пока в общем балансе как нашей страны, так и европейских операторов и газотрейдеров занимают небольшой процент от общего оборота газового рынка. Но важно начало и динамика поставок.

Об этом, по информации ZN.UA, 14 июня в Киеве шел предметный разговор представителей украинского правительства, представителей НАК "Нафтогаз Украины" с топ-менеджерами компании RWE.

В целом с ноября 2012 г. по 1 июня 2013 г. общий объем поступления природного газа в ГТС Украины через Польшу и Венгрию составил около 420 млн кубометров (по данным на 1 мая, в украинскую ГТС поступил 291 млн кубометров газа из Польши и Венгрии).

Вместе с тем, сообщили в "Укртрансгазе", с начала 2013 г. (по итогам января—мая) Украина сократила общий импорт газа на 27%.


За пять месяцев 2013-го через территорию Украины в государства западной от Украины Европы и СНГ было транспортировано 32 млрд кубометров российского природного газа, что на 17% меньше, чем за этот же период прошлого года.