Депутаты "Батьківщини" Людмила Денисова и Андрей Сенченко написали законопроект об ответственности лиц за политическое сутенерство или втягивание лиц в занятие политической проституцией.

- Поведение тех, кто скупает "тушки", стало слишком развязным и наглым. На депутатов давят, угрожают уголовным преследованием родственников, громят бизнес, подкупают, - обосновал причины появления законопроекта Андрей Сенченко в разговоре с "Комсомольской правдой в Украине". – Ко мне перестали приходить с такими предложениями еще в 2007 году, но в парламенте это продолжается. Причем не только в Верховной Раде, но и в местных советах тоже, - передает КП.

Авторы предлагают внести изменение в уголовной кодекс и дополнить статью 303 "Сутенерство или втягивание лица в занятие проституцией" пунктом об ответственности "за политическое сутенерство". Наказание варьируется.

Сажать на срок от четырех до шести лет с конфискацией имущества предлагают за принуждение человека к занятию политической проституцией путем шантажа, подкупа, запугивания, угроз уголовного преследования. Лишать свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества хотят в том случае, если эти действия совершают повторно, в сговоре или если в них обвиняют служебное лицо. Максимальное наказание, лишение свободы на срок до десяти лет, грозит организованной группе людей.

Андрей Сенченко понимает, что этот законопроект в Раде не пройдет, что голосов за него не будет. Но он говорит, что ему интересно понаблюдать за тем, как оппоненты будут отказываться голосовать.


Как известно, на прошлой пленарной неделе два депутата, Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак, заявили о выходе из фракции "Батьківщини". В апреле из фракции вышли четверо - Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук, Игорь Скосар и Олег Канивец. Поговаривают, что готовы повторить их действия еще несколько депутатов.