Вспышкой гнева ответила Турция на разгон протестного лагеря на площади Таксим в Стамбуле. В нескольких районах города всю ночь шли столкновения с полицией. На улицах возводили баррикады, поджигали автомобили.

Сообщается, что было блокировано шоссе, ведущее в аэропорт. Стражи порядка пускали в ход дымовые шашки, слезоточивый газ и резиновые пули. Об этом пишет ИноСМИ.ru.

Жители других крупных городов тоже вышли на улицы. В Анкаре у парка Кугулу собралось около 10 тысяч человек, обошлось без столкновений.

В социальных сетях звучат призывы вернуть Таксим, чтобы провести на нем антиправительственную манифестацию, в пику сегодняшнему митингу в поддержку Эрдогану, ставшему причиной разгона лагеря демонстрантов.

Сейчас площадь – самое спокойное место в городе, на ней ни души, вокруг оцепления полицейских. Накануне все палатки были сметены бульдозерами.

Участники событий рассказывают, что в водометах содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу».

По утверждениям группы демонстрантов, выгнанных с Таксима, полиция применяла слезоточивый газ даже в холле гостиницы, куда они забежали, чтобы скрыться от стражей порядка.

Также сообщается, что часть манифестантов забежала в гостиницу Диван, когда полицейские начали применять на улице водомёты, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Об этом пишет «Эхо Москвы».

Люди пытались скрыться в холле пятизвёздочного отеля на главной площади Стамбула, поскольку и до этого сотрудники впускали протестующих, а руководство отеля не раз заявляло, что готово содействовать манифестантам.

После штурма парка Гези накануне вечером полиция пустила в холл гостиницы Диван слезоточивый газ. Перед холлом большое облако газа, кто-то пытается выбраться наружу. При этом полицейские задержали не только митингующих, в том числе и тех, кто был ранен, но и медиков. Это вызвало бурю возмущения.



«Как можно было выкуривать отсюда раненых, женщин и детей? – задаётся вопросом студентка стамбульского медвуза, она перевязывала пострадавших. По словам девушки, которые приводит агентство ИТАР-ТАСС, власти устроили произвол, и они должны ответить за это.

16 июня в центре турецкой столицы запрещены любые демонстрации и шествия. В заявлении губернатора Анкары говорится, что нарушения запрета будут пресекать силы безопасности, а нарушителей привлекут к ответственности.

Между тем в Стамбуле идет подготовка к митингу сторонников премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Накануне митинг с участием премьера в Анкаре состоялся незадолго до того, как полиция очистила от протестующих парк Гези в центре Стамбула. Об этом пишет REGIONS.RU.





Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блогеров.

Премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиной непрекращающихся протестов в стране является мировой еврейский заговор. Турецкий политик обвинил еврейских финансистов в поддержке демонстрантов. Коммерсанты, по мнению Эрдогана, стремятся разрушить экономику государства. Одним из виновных был объявлен американский финансист еврейского происхождения Джордж Сорос.

Фото - news.yahoo.com, www.globallookpress.com, Reuters.

Видео - euronews.