17.06.2013 10:03
Парламентская оппозиция предложила Верховной Раде ввести уголовную ответственность за «политическое сутенерство» и «вовлечение в политическую проституцию».

Соответствующие изменения в Уголовный кодекс предложили депутаты от Батькивщины Людмила Денисова и Андрей Сенченко, передает Украинская правда со ссылкой на Коммерсант-Украина.

«Существует ст. 303 Уголовного кодекса — «сутенерство и вовлечение в проституцию». Я предложил дополнить ее еще одним пунктом — о политическом сутенерстве и проституции. Примеров подкупа депутатов у нас в парламенте масса — в прошлом созыве это доказал Роман Забзалюк, работавший под прикрытием в другой фракции», — заявил Сенченко.

Авторы документа предлагают считать политической проституцией «смену политических взглядов или отступление от предвыборной программы под давлением власти, за деньги или другие преференции».

«Если за политическую проституцию депутат должен нести политическую ответственность, его действия оценят избиратели на выборах, то политическое сутенерство — другое дело! Это явление выражается в угрозах, попытках влияния на бизнес или семью депутата, подкуп депутатов. Те, кто этим занимается, должны нести уголовную ответственность — от пяти до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества», — подчеркнул Сенченко.

Сенченко отметил, что цель принятия документа — борьба с переходом народных депутатов от оппозиции к парламентскому большинству.

Представители Партии регионов выступили против принятия законопроекта.

«Видно, у оппозиции кризис жанра, раз они уже начали юмором заниматься! В таком случае нужно предусмотреть пожизненное наказание для тех, кто включал в списки депутатов, которые сменили политическую позицию — потому что у всякой «тушки» есть «мама»!» — заявил регионал Владимир Олийнык.

Инициативу представителей «Батькивщины» поддержали и не все оппозиционные фракции.

«Нет таких понятий, как политическая проституция и политическое сутенерство — тут речь идет об ответственности народных депутатов. Думаю, что с этим явлением стоит бороться другими способами — например, через бюджетное финансирование партий. Когда у нас в этом вопросе все будет прозрачно, необходимость в подобных предложениях отпадет», — заявил ударовец Виктор Чумак.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что 15 июня в Киеве прошел объединительный съезд Объединенной оппозиции «Батькивщина». На съезде было зачитано обращение лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, в настоящее время находящейся в заключении. «Будьте уверены, что наш съезд – это не объединение перед расстрелом, а формирование единой армии перед решающим победным наступлением на авторитарный клан Януковича», - говорится в обращении.

Ранее мы сообщали о том, что 14 июня съезд партии «Фронт Змин» единогласно принял решение об объединении с ВО «Батькивщина» путем ликвидации и вступления членов «Фронта Змин» в ВО «Батькивщина». Также было решено, что Тимошенко будет единственным кандидатом на президентских выборах от всех партий, которые объединяются в «Батьківщину».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале