29.09.2004 21:27
Сталин. Трудно найти более мифологизированную фигуру в новейшей истории. Несколько раз кровавого вождя свергали с пьедестала, но, в соответствии с правилами мифа, имя "отца народов" каждый раз потихоньку возвращалось из забвения. Так, хрущевская оттепель сменилась частичной реабилитацией имени Сталина в брежневскую эпоху. Ныне, после двух десятилетий противоречивых реформ образ вождя вновь без лишнего шума, но, в то же время, с подобающими в таких случаях публичными процедурами опять тихонько стучится в дверь к россиянам. И вот на Кремлевской стене в списке городов вместо Волгограда появляется Сталинград. Возродится ли тоталитарная практика вместе с именем, это уже другой вопрос.

Вопреки законам оптики, в приближении всякий кумир мельчает. Стоит приглядеться к "обыденному" Сталину, чтобы увидеть за напластованием мифов человека со всеми его слабостями. Вот, например, прелюбопытный эпизод в биографии Иосифа Виссарионовича, связанный с северной ссылкой в 1909-1912 годах.

В начале XX века Вологда - губернский центр самой промышленно развитой северной территории Российской Империи. На пике своего развития находится и аграрный сектор: вологодское масло, лен и даже хлеб продаются в Центральную Россию и Европу. В жизни страны Вологда занимает гораздо более значимое место, чем сегодня, и по праву именуется столицей Русского Севера. Однако, как подметил не любивший Север Гоголь, в России две основные беды - дороги и дураки. Как там было с дураками в Вологодской губернии, наверное, уже не узнать, а вот дороги действительно оставляли желать лучшего: передвигаться по огромной лесистой губернии было затруднительно. Дороги сплошь грунтовые, лишь тракты в Москву и Питер были частично замощены. Весной и осенью, во время распутицы или паводка целые уезды оставались недоступными. Поэтому Вологодская губерния была местом ссылки заключенных, включая политических. Как показывают архивные документы, из вологодской ссылки бежали реже, чем из Сибири, - далеко не убежишь. Например, из Вологодского городского острога за всю его историю удалось бежать только одному политзаключенному, некоему Мануильскому.

Ровно 96 лет назад, 29 сентября 1908 года председатель Совета министров Столыпин подписал решение о ссылке Джугашвили в Вологодскую губернию. Только через полгода будущий Сталин прибыл по этапу в старинный город Сольвычегодск, на место ссылки. Почти сразу энергичный грузин бежал, но через полгода был пойман там же, на Вологодчине, и вновь водворен в Сольвычегодск. Наверное, плохо читал Гоголя.

На этот раз Иосиф Виссарионович отсидел от звонка до звонка, а в конце 1911 г., довольно скоро после освобождения, был задержан в Санкт-Петербурге и сам выбрал местом очередной ссылки город, "где резной палисад".

Чем же занимался в Сольвычегодске и Вологде Джугашвили? Судя по сохранившимся архивным данным и исследовательским работам, жизнь он вел весьма непохожую на сложившийся стереотип борца за свободу. По сообщениям агентов охранки, давших Иосифу прозвище "Кавказец", в библиотеке ссыльный появлялся редко, часто терял книги и штрафовался за это. Большую же часть времени шлялся по знакомым и женщинам. Обилие белокурых фигуристых северянок произвело на "отца народов" сильнейшее впечатление.

Как написал в своей книге об истории Северного края профессор Поморского университета С.Шубин, сразу по прибытии в ссылку Джугашвили сошелся с местной учительницей Мокрецовой, с помощью которой и бросился в бега. Что примечательно, предвосхищая "подвиг" Керенского в 1917 году, бежал вождь в крестьянском женском сарафане.

С особой теплотой и трепетом о Сталине вспоминала и 17-летняя в ту пору портниха Софья Крюкова, у родителей которой квартировал ссыльный. Ее воспоминания об Иосифе Виссарионовиче (как она его почтительно называла) для книги о ссылке Сталина на Севере советская цензура полностью вымарала.

Горячему "Кавказцу" даже удалось расстроить одну свадьбу. Симпатичная гимназистка Пелагея Ануфриева собиралась замуж за господина Чижикова, пока не ее пути не встретился знойный мужчина Джугашвили. В отсутствии ничего не подозревающего жениха Иосиф стал наведываться к Пелагее, о чем остались десятки агентских отчетов (Пелагея проходила в них под кличкой "Нарядная", а бедный Чижиков выведен у филеров как "Кузнец"). В письмах Сталин ласково называл Пелагею "скверной Полей", а себя "чудаком Иосифом". С отбытием в Петербург отношения со "скверной Полей" закончились, однако свадьбы "Кузнеца" с "Нарядной" не вышло: Чижиков начал чахнуть и умер от туберкулеза в 1919 году.

Судя по всему, ссыльный грузин-революционер предпочитал молоденьких девочек, однако серьезных видов не имел. С отбытием из ссылки "Кавказец" забыл всех своих вологодских пассий, но не забыл то чудесное время. В доказательство тому можно привести следующее. Ни один труд о пребывании Сталина в северной ссылке в годы его правления не был опубликован, хотя материалы последовательно собирались сразу несколькими авторами. Один из секретарей Архангельского обкома, принявший собственное решение о подготовке к изданию работы о северной ссылке Сталина в 1937 году, был тут же репрессирован.

В 7-серийном фильме "Сталин", несколько лет назад демонстрировавшемся на нашем телевидении, было еще одно интересное и довольно неожиданное свидетельство. Некто Абрам Иванянц рассказал о странной смерти своего отца в 1936 году. Тот был репрессирован и расстрелян после того, как Сталин узнал (!) его на одной партийной встрече в Москве. Мотивы скоропалительной расправы могут быть поняты только исходя из того факта, что Иванянц был в вологодской ссылке ближайшим товарищем Сталина, о чем свидетельствуют архивные источники.