Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о том, что шокирована жестокими методами, которые применяет турецкая власть для борьбы с антиправительственными протестами, вот уже третью неделю идущими в стране.

Меркель в интервью телеканалу RTL выразила надежду, что в современной Турции у тех, кто «обладает другим мнением и выступает с критикой», кто «по-другому видит саму идею общества» появится необходимое «свободное пространство». Именно такой канцлер видит страну, которая «движется в XXI век». Об этом пишет «Ан-онлайн».

Ангела Меркель отметила, что происходящее на улицах турецких городов и то, как ведут себя власти по отношению к демонстрантам, «не совпадает с идеей свободы демонстрации и свободы слова», которую пропагандируют члены Европейского союза. Фотографии разгона манифестантов «ужасны», отметила Меркель. Она надеется на мирное решение данных проблем.

Также сообщается, что власти Турции предупредили о возможности использования армии для подавления протестов в Стамбуле и Анкаре. Об этом в телеэфире заявил вице-премьер Турции Бюлент Аринк.

По его словам, действий полиции недостаточно для того, чтобы утихомирить протестующих, и власти выдвинут войска для подавления протеста в крупнейших городах страны. Об этом пишет РБК.

17 июня около 40 человек, вооруженных камнями и палками, атаковали офис Республиканской народной партии Турции. Инцидент произошел в районе Бейоглу в Стамбуле.

Во время нападения люди скандировали имя премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В результате происшествия никто не пострадал, в здании были выбиты несколько окон, передает «Российская газета».







Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блогеров.

Премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиной непрекращающихся протестов в стране является мировой еврейский заговор. Турецкий политик обвинил еврейских финансистов в поддержке демонстрантов. Коммерсанты, по мнению Эрдогана, стремятся разрушить экономику государства. Одним из виновных был объявлен американский финансист еврейского происхождения Джордж Сорос.

Также отметим, что стамбульские демонстранты сообщают: в водометах, которые использовались полицией, содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу».