18 июня пройдет последнее совещание рабочей группы накануне заседания парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, где депутаты, производители и эксперты должны будут определиться с перспективой пересмотра акцизной политики в середине года.

Еще 5 июня глава комитета Виталий Хомутынник (Партия регионов) решил отказаться от трехкратного увеличения налоговой нагрузки только на пивную отрасль, а распределить ее на всех производителей подакцизных товаров. По словам собеседника в комитете, всю прошлую неделю участники рабочей группы нарабатывали предложения, но к единому результату так и не пришли. Об этом пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «Налог на вредность», в комитете есть три варианта. По словам главы подкомитета по вопросам акцизного налога и спецналоговых режимов, главы рабочей группы Игоря Цыркина (Партия регионов), если не будет найдена общая позиция, то комитет не будет рассматривать этот вопрос в среду. К какой версии ставок склоняются участники группы, он назвать отказался.

Впрочем, реальным вариантом источник в комитете назвал такой, при котором в целом нагрузка на все отрасли составит порядка 30%, но она будет распределена пропорционально между всеми видами производств, которые определят депутаты. Речь идет о пивоваренных компаниях, производителях водки и слабоалкогольных напитков.

«Здесь еще стоит вопрос о том, что если увеличить акциз в середине года, то о какой индексации в следующем году может идти речь? Можно, конечно, поднять и в десять раз, но будут ли ожидаемые доходы?» - добавляет собеседник в комитете.

Напомним, Минфин разработал изменения в Налоговый кодекс в рамках ежегодной индексации, где предложил увеличить ставки акцизного налога в 2014 году в пределах 4,8-5,5%.



Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что председатель парламента Владимир Рыбак и глава фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключают, что в ближайшие несколько недель Верховная Рада может внедрить акцизы на пиво.

Отметим также, что одна из крупнейших украинских пивоваренных компаний «САН ИнБев Украина» заявила, что в случае одобрения инициативы о внеплановом повышении акциза сократит объем производства на 25%, а ее продукция подорожает в среднем на 3 грн. за литр.

Похожего мнения придерживаются и в других крупных компаниях. В Carlsberg Ukraine заявили, что могут закрыть один из своих заводов и уволить 15% сотрудников.