Несколько сотен человек снова собрались на площади Таксим в центре Стамбула в ночь на вторник, после того как турецкая полиция открыла к ней доступ.

Как передает корреспондент Би-би-си, полицейские, которые ранее блокировали подходы к площади, сейчас дежурят по ее периметру. Об этом пишет Независимая газета.

Вот как проходят ночные протесты в Турции:



А это - видео вчерашней общенациональной забастовки:





Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины - From-UA сообщало о том, что в центре Стамбула (Турция) в районе Таксим началась вырубка деревьев в парке Гези. Люди, выступившие против застройки данной территории, отказались покидать парк, несмотря на применение полицией газа и водометов.

Представители Республиканской народной партии (кемалисты), которая уже более 10 лет находится в оппозиции к правящей в Турции умеренно-исламистской Партии справедливости и развития, выкладывают на своих страницах в Facebook фотографии массовых акций протеста в турецких городах и последствий действий полиции против демонстрантов.

Также напомним, что полиция Турции, во многих городах которой проходят антиправительственные митинги, арестовала в среду не менее 25 человек в городе Измир за сообщения в сети микроблогов Twitter, которые содержали «клевету» и «дезинформацию». По данным представителя оппозиции, все они задержаны за «призывы к протестам». Полиция также разыскивает других блогеров.

Премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что причиной непрекращающихся протестов в стране является мировой еврейский заговор. Турецкий политик обвинил еврейских финансистов в поддержке демонстрантов. Коммерсанты, по мнению Эрдогана, стремятся разрушить экономику государства. Одним из виновных был объявлен американский финансист еврейского происхождения Джордж Сорос.

Также отметим, что стамбульские демонстранты сообщают: в водометах, которые использовались полицией, содержались «некие химические вещества, которые обжигали кожу».