Открытие, сделанное командой исследователей, доказывает, что планеты могут формироваться довольно далеко от своей звезды, на гораздо большем расстоянии, чем астрономы считали ранее.

Астрономы, использующие космический телескоп Хаббл, говорят, что они обнаружили свидетельства формирования планеты в 12.070.080.000 километрах от своей звезды. Это расстояние примерно в два раза больше, чем от Плутона до Солнца, пишет Fedpost.

То, что планета сформировалась так далеко от небольшой родительской звезды, идет вразрез с общепринятыми законами формирования планет. Как правило, планеты формируются на протяжении десятков миллионов лет от медленного сбора пыли, камней и газа, но обычно это происходит ближе к центральной звезде, похожей на наше Солнце. Началом процесса формирования планеты принято считать время, когда вокруг звезды начинает свое вращение облако пыли, газа и небольших обломков космических тел. Постепенно кусочки начинают сталкиваться, слипаться и увеличиваться в размере, превращаясь в мелкие камни, которые становятся все больше и больше, и в конце концов превращаются в планету или ядра газовых гигантов. Планета, обнаруженная астрономами, окружена диском из пыли и газов, и вращается вокруг небольшого красного карлика, масса которого эквивалентна 55% от массы Солнца.



Как полагают ученые, планеты формируются на протяжении десятков миллионов лет, а для образования планеты, удаленной от своей звезды на 12.070.080.000 километров, потребуется в 200 раз больше времени, чем для формирования Юпитера, который находится на расстоянии 787 миллионов километров от Солнца. Возраст звезды, вокруг которой вращается обнаруженная планета, по оценкам ученых, не превышает 8 миллионов лет, а ее масса почти вдвое меньше массы Солнца.

Соавтор исследования Алисия Вайнбергер из Института Карнеги говорит, что это удивительная находка. По ее словам, образование планеты с такой малой массой, и так далеко от центральной звезды, астрономам удалось обнаружить впервые.

"Если масса этой планеты настолько мала, насколько мы думаем, то она представляет настоящую головоломку для ученых", - приводит слова Вайнбергер английский таблоид Mail Online.

"Теории, которые были сформулированы человечеством, говорят нам, что она не может существовать", - сказал астрофизик Алан Босс.


Наблюдая за космосом при помощи телескопа Хаббл, ученые надеются понять не только то, как формируются планеты, но и какие условия могут привести к этому, а также какие химические компоненты используются в процессе.